延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
 
中国文章学研究会第33届年会暨国际学术研讨会在我校召开
2017-07-17 10:47   审核人:

(记者 王晶瑾)715日上午,由中国文章学研究会主办,延边大学汉语言文学专业承办的中国文章学研究会第33届年会暨国际学术研讨会,在我校综合楼七楼开幕。来自韩国,河南师范大学、南京师范大学等国内外多所高校及研究机构从事文章学及相关研究的60余名学者参会。中国文章学研究会会长、河南师范大学崔应贤教授,中国文章学研究会副会长兼秘书长、上海大学博士生导师曹辛华教授,年逾80岁高龄的老会长、河南师范大学教授曾祥芹教授等参会。我校人文学院汉语言文学专业主任王启东主持开幕式。

副校长林哲浩出席开幕式并致辞。他希望与会专家能够互相交流、切磋,碰撞出文章学新的学术火花,为文章学及相关学科的学术繁荣与发展做出新的贡献。曹辛华教授在致辞中表示,希望更多的青年学者加入到交流讨论中来,共同让这个古老而又年轻的学科焕发出勃勃生机。

开幕式结束后,曾祥芹教授、我校教务处副处长李宝龙、曹辛华教授、韩国国立交通大学权赫锡教授分别以“以义为利 散财聚民 人为己任 修齐治平-----读曾子文章,摄中华书魂”“中朝(韩)文学比较研究的重镇”“论新时期文章学研究的历程、特点及意义”“中古时期家训的内容与特点”为题,作大会主题发言。随后,与会学者分四组,围绕文章学史研究、文章实践研究、文章史研究、文章本体研究、文章写作、文章阅读、中韩文章学比较研究等问题进行了深入的研讨。闭幕式上,各小组主持人对本级讨论情况做了汇报。曹辛华教授在致辞中对本届研讨会作了总结,并对未来文章学的研究以及开拓文章学与古代文体学、现当代新文学、写作学、文艺学、中小学教育等学科相结合,开拓文章学研究的领域等提出了新的思路。

据了解,中国文章学研究会创办于20世纪80年代初,著名语言学家、北京师范学院中文系教授张寿康为首任会长。此次中国文章学第33届学术研讨会是首次在我校举办,并首次有国外学者参与研讨。

汉语言文学专业主任王启东主持开幕式

副校长林哲浩致辞

中国文章学研究会副会长兼秘书长、上海大学博士生导师曹辛华教授致辞

研讨会全景

 

 

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002