延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
 
“第五届中日韩朝语言文化比较研究国际学术研讨会”在我校召开
2017-08-23 09:45   审核人:

 

(外国语学院供稿)为促进国内外专家学者之间的学术交流与合作, 8月18日至20日,由延边大学外国语学院、延边大学日本学研究所主办的 “第五届中日韩朝语言文化比较研究国际学术研讨会”在延边大学召开,来自中国、日本、韩国等国家和地区的270余名专家学者参加了此次国际性研讨会                                                                        

8月19日上午,在科技图书馆8楼学术报告厅举行了开幕式。开幕式由延边大学外国语学院权宇教授主持。延边大学副校长陈铁教授、明治大学图书馆馆长山泉进教授、韩国日语文学会编辑委员长、韩国外国语大学教授尹镐淑女士、日本大学朝鲜族研究学会会长郑亨奎教授、新潟大学教授权宁俊先生先后教授致开幕词。  

本次基调演讲是由帝京大学教授安达义弘先生主持。北京外国语大学教授、博士研究生导师于日平先生,日本关西大学教授沈国威先生,日本大手前大学教授、漫画家倉田芳美和冈崎大学教授、东京大学名誉教授白石沙耶等教授分别做了基调演讲。  

大会以语言、文化、社会、文学、教育等领域分为30个分会场,此次还新增「漫画人物的绘画体验」和「研究生论坛」两个特别分会场。「漫画人物的绘画体验」是由孙雪梅主任主持,大手前大学教授、漫画家仓田芳美先生受邀发表主题演讲;「研究生论谈」则由安勇花副教授主持,创价大学教授守屋三千代女士、天津外国语大学教授李运博先生、新罗大学教授崔光准先生,分别进行演讲,各位专家教授互相讨论学术热点问题,场面十分热烈。  

随后,进行了主题演讲会。主题演讲由日本新潟大学权宁俊教授担任。北京大学金勋教授发表了题为“东亚的宗教复兴与发展的新动向”的主题演讲;延边大学外国语学院博士研究生导师权宇教授发表了“‘枫桥夜泊’在东亚的流传与受容的诸相”的主题演讲。会上还举行了感谢牌的赠与仪式,延边大学外国语学院院长郑鲜日教授,延边大学外国语学院、日本学研究所所长李东哲教授分别对此次大会的合作校、合作机关以及个人颁发感谢牌。  

此次学术会,其涉及领域广泛、内容丰富多彩,紧扣当前学术发展动态,既开阔了我校师生的视野,又活跃了我校学术氛围,对提升我校整体科研水平具有积极重要的作用。此外,研讨会的胜利召开即为国内外专家学者之间的学术交流与合作提供了良好平台,为促进中日韩朝语言文化比较研究做出了一定贡献。  

   

   

延边大学外国语学院权宇教授主持   

   

延边大学副校长陈铁教授致辞    

     

日本新潟大学权宁俊教授致辞    

     

日本明治大学图书馆馆长山泉进教授致辞    

     

会场全景    

     

       

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002