延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
 
“图们江论坛2017”在我校举行
2017-10-16 16:27   审核人:

(记者 杜有)10月14日,“图们江论坛2017”在我校科技图书馆8楼学术报告厅隆重召开。来自国内外各高校、研究机构及韩国、日本、俄罗斯等国家的150余位专家学者参加本届论坛。延边大学党委书记金雄,韩国对外经济政策研究院东北亚经济本部本部长郑衡坤,吉林省教育厅副厅长战高峰,延边大学原校长朴文一、金柄珉,珲春市委副书记、市长张吉峰出席论坛开幕式。开幕式由副校长陈铁主持。

 金雄在论坛上致开幕辞。他表示,图们江论坛是我校着力打造的社会科学国际学术品牌论坛。2008年至今,在延边大学亚洲研究中心与韩国高等教育财团的精诚合作下,在各方有识之士的关心与推动下,图们江论坛已成功举办了九届,取得了丰硕的成果,为深化图们江区域和谐发展与共同繁荣做出了不懈的努力和积极的贡献,已成为促进东北亚地区政治、经济、文化合作交流的重要桥梁和纽带。他希望各位专家学者能够畅所欲言,充分交流,集思广益,实现政产学之间的良性互动,为东北亚各国、各民族的永久和平、和谐共存、共同发展贡献真知灼见;希望本届论坛能够继续扩大其在国内外的影响力,成为图们江区域内国际事务合作交流的高峰论坛,成为促进东北亚各国互利共赢的高端平台。

 郑衡坤、战高峰、张吉峰先后致辞。他们一致表示,延边大学在67年的办学过程中,在教育、卫生、科研、文化等领域与各级政府和高校开展了许多有效的合作,为我省和图们江区域的经济社会发展提供了智力支持和人才保障;在东北亚研究与图们江区域开发、长白山生物资源保护与开发等领域产出了一批标志性成果,为建设边疆、稳定边疆、繁荣边疆发挥了重要作用。图们江论坛作为延边大学的一个标志性品牌,其学术与社会影响力正逐年提升,已成为推动图们江区域国际合作的重要交流平台。他希望,论坛能继续秉承“多元共存、合作共赢”的理念,推动图们江区域国际合作的持续、深入发展,为东北亚地区,尤其是大图们江区域的繁荣发展谋划更加美好的蓝图。

  清华大学刘迎胜、俄罗斯金砖国家研究会执行主席格奥尔基•托洛拉亚、韩国梨花女子大学洪石彪(音)、日本早稻田大学李宗元(音)、延边大学林今淑在论坛上作了主题演讲。

 本届论坛的政产学圆桌会议以“‘一带一路’与珲春”为主题。于14日下午,在延边大学珲春校区举行。珲春市委副书记彭书海、吉林省图们江国际合作学会常务副会长刘仁柱、延边大学副校长林哲浩,南开大学、吉林大学以及延边大学相关专业的专家学者和珲春市政府、市人大、市政协、市委组织部、宣传部、团市委、发改局、教育局、工信局、旅游局、商务局、口岸办等单位和部门负责人参加了会议。会议由延边大学社科处处长金洪培主持。会议围绕图们江区域发展优势和珲春市“项目立市、项目强市、项目富民”的发展战略,紧密结合珲春市经济社会发展实际,在“一带一路”战略与珲春开发开放、东北亚区域多边经贸合作与发展、图们江三角洲产业建设与发展等方面开展了深入交流和研讨。与会气氛热烈,各位专家学者畅所欲言,为珲春市更好、更深入地实施《中国图们江区域国际合作开发规划纲要》、推动国家“一带一路”建设在珲春有效地开展建言献策。

 在分论坛中,各位学者围绕着经济、国际政治、文学、历史和文化的热点话题畅所欲言,发表各自观点。

 15日上午,“图们江论坛2017”正式闭幕。闭幕式大会由金洪培主持。

 延边大学亚洲研究中心主任朴灿奎在闭幕式上对本届论坛做了总结。他说,本次论坛达到了预期目的,取得了比较丰硕的学术成果。第一,本届论坛是图们论坛过去十年的收关论坛,也是彰显延边大学新的领导班子和全体延大人决心继续主办未来十年图们江论坛的开启性论坛。通过本届论坛的举办,我们将摸索和制定未来十年延边大学单独举办图们江论坛的形式和方法,坚持不懈地将图们江论坛打造成为探寻东北亚地区和平、和谐、共赢之路、推动图们江区域国际合作的重要学术交流和国际学术交流对话平台。第二,本届论坛围绕大会主题,汇聚了各国学者的智慧和卓识,为探索图们江区域的国际合作和交流路径,进行了一次具有重要学术意义和实践意义的学术研讨。第三,本届论坛圆满完成了为东北亚地区各国相关学者搭建交流平台的任务。第四,本届论坛,我们分别同韩国对外经济政策研究院、韩国首尔大学人文研究院、建国大学统一人文学HK事业团进行了友好合作,分别共同组织了经济、历史与文化三个分论坛,取得了圆满的成功。同时,论坛与地方政府开展的“政产学圆桌会议”也圆满成功。使图们江论坛与延边地方县市合作举办专题分论坛成为了一种常态,使图们江论坛同时兼具了为延边地区经济社会发展提供智力服务的功能。

 延边大学副校长陈铁致闭幕辞。他说,“图们江论坛”作为延边大学的一个重要学术品牌和国际性学术盛会,自开办以来,以多元文化共存和区域发展战略等问题作为观察和交流的基点,以开放、包容、互利、合作的博大胸怀,探索在经济全球化和区域一体化背景下图们江区域共同繁荣的道路,为推动图们江区域交流合作,打造和平共赢的合作环境,深化区域和谐发展做出了积极的贡献。他表示,论坛围绕主题,从经济、政治、文学、历史、文化等层面展开了广泛的交流和研讨。各位专家学者从各自的研究领域与学术兴趣出发,对这些议题进行了多角度、深层次的对话,充分探讨了新形势下图们江区域国际合作的各种可能性、可行性以及未来的发展路径,为图们江流域的国际事务合作提供了很多具有实践价值和可操作性的意见和建议。其中,论坛举办的“政产学圆桌会议”和珲春论坛,将地方发展与国际合作有机、有效地融合在一起,展现了延边大学为地方经济社会发展服务、为民生服务的价值追求和责任担当。

 随后,举行了第十一卧龙学术奖颁奖仪式。卧龙学术奖是由我校与韩国高等教育财团共同设立的,旨在奖励在朝鲜-韩国学教学与研究中做出卓越贡献的中国境内学者,也是国内唯一的朝鲜-韩国学学术奖。本届卧龙学术奖的获奖者是延边大学的任范松教授、林今淑教授和天津外国语大学姜龙范教授。

 颁奖仪式由延边大学亚洲研究中心副主任徐玉兰主持。朝鲜半岛研究院院长朴灿奎首先介绍了获奖者评定过程及他们的业绩,校党委书记金雄为三位获奖者颁发了获奖证书。获奖者们先后发言,表达了他们对延边大学感谢和培养,并表示今后在学术研究上继往开来、再接再厉的决心。

 校党委书记金雄在仪式上致辞。他首先代表学校向获奖者表示了祝贺。他说,本届“卧龙学术奖”的三位获奖教授以勤奋严谨的治学态度、精益求精的科研作风和无私奉献的高尚品德,数十年如一日地辛勤耕耘,矢志不渝地潜心钻研,在朝鲜诗话研究、朝鲜经济研究、朝鲜半岛问题研究与教学工作等方面取得了斐然业绩,做出了突出贡献,并凭借自身的广博学识和敢为人先的学术追求成为相关领域的佼佼者,为韩国学在中国的新发展作出了重要的贡献。他希望各位年轻学者能够以三位教授以及历届卧龙学术奖获得者为榜样,沉潜学术,用心育才,努力为中国的韩国学研究注入新鲜的血液和创新的活力,努力为中国的韩国学发展贡献智慧和力量,早日成为这一研究领域的翘楚,为拓展深化我国的韩国学研究,推动韩国学研究迈上更高台阶作出新的更大的贡献。

 本届论坛由延边大学主办,主题是“回顾与展望:图们江区域的共同繁荣之路”。图们江论坛以“依托多元文化、关注东亚区域、聚焦现实问题、促进精英互动、凝聚发展共识、谋求合作共赢”为宗旨,以搭建学界、政界和商界精英围绕图们江区域国际合作事务进行对话的协同创新平台为目标。图们江论坛已经成功举办九届,为推动图们江区域文化交流,促进打造和平的合作环境,深化区域和谐发展与共同繁荣做出了积极的贡献,已经成为推动图们江区域国际合作的重要交流平台。

副校长陈铁主持开幕式

校党委书记金雄致开幕辞

韩国对外经济政策研究院东北亚经济本部本部长郑衡坤致辞

吉林省教育厅副厅长战高峰致辞

珲春市委副书记、市长张吉峰致辞

清华大学刘迎胜做主题演讲

俄罗斯金砖国家研究会执行主席格奥尔基•托洛拉亚做主题演讲

韩国梨花女子大学洪石彪(音)做主题演讲

日本早稻田大学李宗元(音)做主题演讲

延边大学林今淑做主题演讲 

政产学圆桌会议《珲春论坛》现场

延边大学社科处处长金洪培主持闭幕式

延边大学亚洲研究中心主任朴灿奎在闭幕式上对本届论坛做总结

副校长陈铁致闭幕辞

延边大学亚洲研究中心副主任徐玉兰主持颁奖仪式

校党委书记金雄为获奖者颁奖

校党委书记金雄在颁奖仪式上讲话

会场全景

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002