延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
 
朝鲜半岛研究协同创新中心举行“当代朝鲜研究学术会”暨“朝鲜半岛研究信息共享平台开放发布会”
2017-11-30 16:33   审核人:

 

11月27日,由朝鲜半岛研究协同创新中心(以下简称中心)主办的“当代朝鲜研究学术会”暨“朝鲜半岛研究信息共享平台开放发布会”在科技楼八楼第三会议室举行。延边大学副校长陈铁、社会科学处处长金洪培、中心主任蔡美花及相关科研团队成员等30余人参加会议。开幕式由中心副主任冯阳主持。

蔡美花在开幕词中说,为了编撰《朝鲜研究丛书》,中心与朝鲜金日成综合大学精诚合作,组织团队成员赴朝鲜实地考察、查阅资料,邀请相关学科教授到中心合作研究,力求成果的创新。本次学术会议既是丛书研究项目的结项会议,也是中心更名以来的一次科研总结会议。几年来,中心聚焦朝鲜半岛创新研究,突出延边大学的特色优势,在朝鲜半岛研究领域搭建了高端对话交流平台,掌握了学术话语权,发挥了新型高校智库的重要作用。

陈铁副校长致辞,他充分肯定了中心成立以来的工作和成绩,并指出编撰《朝鲜研究丛书》是中心在重大基础理论研究取得的又一突破,将填补近年国内外朝鲜研究方面的空白,在半岛研究领域产生重要的学术影响。他强调,中心不断加强研究深度和扩展研究广度,在不断凝聚人才资源,搭建交流平台,研究成果不断涌现,提升了学校在半岛研究领域的学术话语权,学校将继续关注和支持半岛研究领域研究,希望为区域经济社会发展和国家战略需求提供智力支撑,为十九大提出的奋斗目标做出新的更大贡献。

开幕式上,中心崔景日老师介绍了“朝鲜半岛研究信息共享平台”的建设情况、主要功能和使用方法。平台历经三期建设,正式开放使用,将为广大研究人员提供数据、方法和技术支撑。

学术会议围绕“当代朝鲜研究”主题,共发表了8篇具有较高学术价值的研究论文。与会学者就当代朝鲜的政治、外交、法律、民俗、社会、教育、科技、文学、媒体、女性等领域研究,进行了深入探讨与交流。

 

合   影

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002