延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
 
延边大学女性研究中心成立25周年暨第二届“民族文化与社会性别”学术研讨会圆满落幕
2018-06-26 09:00   审核人:

(女性研究中心供稿)6月23日~24日,由延边大学女性研究中心、妇女工作委员会、女教授协会、女性终身教育协会共同举办的延边大学女性研究中心成立二十周年暨2018年第二届“民族文化与社会性别”学术研讨会在综合楼七楼学术报告厅召开。来自全国15个省市的教学科研机构、妇联、妇女干部学校的专家学者和延边大学的女教授们齐聚一堂。开幕式由女性研究中心主任金花善主持。延边朝鲜族自治州副州长曹於今、东北师范大学女性研究中心教授王晶致贺辞。副校长张玉红在讲话中代表学校师生员工对各位专家学者的到来表示了欢迎!对多年来关心和支持学校建设与发展的同仁表示衷心的感谢!她希望通过学术研讨会这个平台,共同交流中国少数民族女性学最新的研究成果,共同探讨中国少数民族女性学学科的构建,形成更多有益于开创少数民族女性新未来的箴言良策。

会上,参会者聆听了全国妇联妇女研究所副所长、研究员姜秀花作的《新时代中国特色社会主义妇女发展道路的理论与实践》专题讲座。姜秀花深入生动的讲解,使与会者深入了解了马克思主义妇女观、全面学习了90多年来在党的领导下形成的以马克思主义理论为指导的中国特色社会主义妇女理论、深入领会了习近平新时代中国特色社会主义妇女发展思想。

女性研究中心主任金花善作了《改革开放以来朝鲜族女性社会组织的成长与公共参与现状》专题讲座,展现了女性研究中心取得的荣誉、丰硕的理论成果以及开展的丰富多彩的活动。25年来,女性研究中心充分发挥高校智库作用,积极搭建高校服务地方社会的平台,于1999年成立了延边女性终身教育协会。女性研究中心聘请十多位专兼职女教授长期从事管理服务工作,调动百余名教授讲授经济、法律、企业管理、传统文化、社交礼仪等课程,潜心培育、扶植民间女性社会组织,不断提升社会女性的文化素养、道德素养和从业能力。十九年来,教授们以服务基层为荣,以发挥社会作用为傲,以培育社会组织为己任,发扬为人师表、无偿奉献精神,辛勤培育了千余名学员,组织设立了女大学生奖学金,引导协会会员们参加公益服务、公益救助等公益活动。

本次研讨会的专家学者们提交了42篇论文。他们采用实地考察、问卷调查等多种研究方法,搜集了丰富的史料和准确的调查数据,多元立体地展现了少数民族妇女社会参与、社会地位与贡献、家庭对女性职业规划的影响、边民跨界婚姻、婚姻身份协议的社会性别、农村妇女土地权益保障、妇女生计方式变迁、女大学生发展的行动研究和健康认识误区、女童教育公平、抗日运动史、口述史等多样化研究现状。他们分四个组进行了论文发表和激烈的讨论

通过论文发表、专家点评、自由讨论等环节,与会者最终达成共识:大家一致认为民族女性文化是民族文化的重要组成部分,也是女性文化不可或缺的构成内容。不同民族在民族文化和性别文化相结合中各具特色。正是由于各具特色的民族性别文化的交汇融合,少数民族女性才走向举世无双的有中国特色的妇女解放道路。因此,对民族文化与社会性别文化展开广泛深入的研究,是参会者义不容辞的社会责任和义务。

闭幕式在艺术学院剧场举行,校妇女工作委员会主任王福芹主持会议。延边女性终身教育协会会长金英顺、延边贸易协会会长南龙洙致辞。大家共同观看了延边女性终身教育协会成长记录片。女性研究中心主任金花善在闭幕辞中表示今后有信心凝聚我校巾帼力量,再创佳绩。

会后,延边女性终身教育同学总会举办了文艺汇报演出。

 

延边朝鲜族自治州副州长曹於今致辞

东北师范大学女性研究中心教授王晶致辞

延边大学副校长张玉红讲话

全国妇联妇女研究所副所长、研究员姜秀花作讲座

女性研究中心主任金花善作讲座

全景

(摄影 许勇) 

 

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002