延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
 
东北亚研究院成功举办”第十一届中韩危机与应急管理论坛-基于语言与文化理解的东北亚可持续经济合作与灾害管理研究“论坛
2018-09-16 18:21   审核人:

 

(东北亚研究院)9月13日,由我校东北亚研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、韩国国立忠北大学国际危机管理研究所等部门共同主办的“第十一届中韩危机与应急管理论坛-基于语言与文化理解的东北亚可持续经济合作与灾害管理研究”论坛在我校珲春校区图书馆-润泽馆召开。来自延边大学、中国科学院、河北科技大学、东北大学、韩国国立忠北大学、圆光大学、国立江原大学、国立韩地大学、韩国国家危机管理学会、韩国危机管理理论与实践等大学和科研机构的专家学者40余名参加了本次会议。开幕式上延边大学东北亚研究院金石柱院长致开幕词,韩国国立忠北大学前任校长尹汝杓教授、韩国国立忠北大学国家危机管理研究所所长李在恩、韩国危机管理协会会长梁奇根、第十届国际危机与应急管理大会执行主席李章熙教授等致辞。

中国的陈安、金石柱、安国山等学者和韩国的尹汝杓、李在恩等共八名中韩学者进行了主旨发表。大会分朝文和英文发表的2个分论坛,共发表了23篇学术论文。大会发表内容主要包含东北亚地区国际合作与经济发展、公众感知与东北亚地区抗灾能力、安全管理与气候变化、灾害风险准备与可维权人员、应急合作与社会经济价值等问题。与会者对东北亚地区所存在的危机现状、今后的应急管理方案、对策、展望以及经济合作等方面进行了热烈的讨论,并达到了学术交流的目的。

与会者一致认为,目前朝鲜半岛南北关系出现缓和迹象、朝美会谈得以实现等一系列举动对东北亚局势带来了缓和实质性交流的可能,从而东北亚研究也应围绕区域内所存在的危机与灾害等实质性问题进行详实的实证研究,因此,本次东北亚危机与应急管理学术会议具有非常重要的现实意义。今后应该加强该方面的合作研究,为创造安详和谐的东北亚环境而努力。

通过本次会议,加强了中韩两国危机与应急管理以及经济合作相关学者和机构间交流与合作的可能性,并创造了今后继续加强中韩两国学者在危机与应急管理相关研究领域进行持续交流和合作的平台。

合   影

 

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002