延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
 
第十届中国民族旅游论坛在我校开幕
2019-08-06 15:00   审核人:

(记者 杜有)8月3日上午,由中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主办,延边大学、珲春市人民政府和延边州文化广播电视和旅游局承办的第十届中国民族旅游论坛在延边大学珲春校区开幕。论坛以“民族旅游与边境振兴”为主题。        

中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主任、中国民族旅游论坛执行主席、桂林理工大学旅游与风景园林学院院长吴忠军,国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪,教育部旅游管理类专业教学指导委员会主任、学位办旅游管理硕士教学指导委员会委员、中国旅游研究院边境旅游研究基地首席专家、云南大学工商管理与旅游管理学院党委书记田卫民,国家文化与旅游部中国旅游研究院副院长唐晓云,延边朝鲜族自治州副州长朴学洙,延边朝鲜族自治州文化广播和旅游局局长朴峰,珲春市人民政府副市长成松今;延边大学校长金雄、组织部部长兼社科处处长金洪培、民族研究院院长朴今海,经济管理学院院长权哲男、旅游研究所所长崔哲浩及来自北京、上海、西藏、广西、贵州等21省(自治区、直辖市)40余家高等院校、科研机构、政府机关、规划设计机构的120余名专家学者参加了论坛。论坛开幕式由延边大学珲春校区管委会综合事务部部长姜万浩主持。

金雄在开幕式上致辞。他首先代表学校对参加本届论坛的各位领导、专家学者们表示了欢迎。他表示,作为延边州内唯一一所综合性大学,依托智力优势助力全域旅游,推动民族旅游创新发展,是学校义不容辞的责任。来自全国从事民族旅游研究的诸位同仁在这里欢聚一堂,共话“民族旅游与边疆振兴”,这是我校的一件盛事,更是对我校旅游管理和民族学等相关学科高质量发展的大力支持和鞭策。他希望,各位代表畅所欲言,深入交流,共同为民族地区旅游转型升级、乡村振兴和兴边富民贡献有力的理论支撑和强大的智力支持。

成松今、朴学洙先后致辞。他们分别对珲春市和延边州的自然、生态环境、近些年的发展情况和旅游情况进行了介绍。他们一致表示,此次旅游论坛在延边举行,是对延边旅游发展的一次重要的契机,也是对延边旅游业发展的肯定,延边将借此契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才,为延边的社会经济发展贡献智慧与力量。  

张俊豪致辞。他首先对中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会近10年来取得的成绩和成果表示了肯定,对我国当前的民族旅游发展情况进行了介绍。他表示,发展民族旅游是民族地区振兴的重要途径;“十三五”期间,旅游是“脱贫攻坚”重要途径;发展民族旅游要融入文化因素;促进“全域旅游”要避免同质化、要加强对外合作、要创新宣传方式,要充分利用新媒体进行广泛宣传;发展民族旅游要建立完善服务体制,各级政府和相关部门要互相协调、互相配合,集合全部的力量共同为民族旅游的发展做出应有的贡献。

吴忠军致辞。他对中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会10年来的发展历程进行了回顾。他表示,民族学专业委员会自成立以来建立了办会常规机制,成为了全国性的民族旅游研究学术平台,影响日益扩大,形成了一系列的研究成果。今后,我们将继续坚持理论联系实际,广泛团结和联络全国民族旅游领域的学者,开展民族旅游理论与实践的深入研究,努力促进中国民族旅游研究领域的研究水平,为民族地区旅游业发展出谋划策,助力地方旅游产业和经济社会的发展。

随后,田卫民、唐晓云、吴忠军、朴今海分别作了题为《中国旅游优质发展新思维》《地缘文化理论视角下的边境旅游发展研究》《防城港边境旅游空间结构的形成与演进研究》《延边地区旅游资源的特点及其可持续开发研究》。  

本届论坛围绕“边境旅游”“民族旅游”“乡村旅游与乡村振兴”“边境旅游试验区与跨境旅游合作”等话题进行了深入交流与探讨,产出了许多较好的研究成果。各位学者专家们从各自的研究领域与学术兴趣出发,对这些话题进行了多角度、深层次的对话,对推动中国民族文化旅游的品牌化、规范化和规模化发展起到了积极作用。

 

延边大学珲春校区管委会综合事务部部长姜万浩主持论坛开幕式

延边大学校长金雄致辞

珲春市人民政府副市长成松今致辞

延边朝鲜族自治州副州长朴学洙致辞

国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪致辞

中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主任、中国民族旅游论坛执行主席

桂林理工大学旅游与风景园林学院院长吴忠军致辞

 会场全景

合  影

(摄影 迟涛)

   

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002