延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
 
 
第七届跨界民族论坛在我校举行
2019-10-21 09:33   审核人:

(记者 何鑫)10月16日上午,由中国人类学民族学研究会跨界民族研究专业委员会、延边大学民族研究院、吉林省民族宗教研究中心、吉林省民族学会、吉林省社会科学院民族研究所共同举办的跨界民族论坛在我校举行。吉林省民委副主任孟庆东、国家民委民族理论政策研究室原副主任李红杰、吉林省社会科学院民族研究所所长朱立春及国内数十所高校、研究机构、杂志社的专家学者参加论坛。延边大学副校长王延明及延边大学民族研究院、人文社会科学学院的相关专家学者参加了开幕式。开幕式由延边大学社科处副处长李梅花主持。

王延明在开幕式上致辞。他说,延边大学依托独特人文地理优势,在民族学研究、跨界民族研究等领域产出了一系列具有重要影响的学术成果,倾力打造了跨界民族论坛这一重要学术平台。论坛至今已成功举办七届,始终秉承“探讨和思索跨界民族发展未来”的宗旨,立足边疆发展的实际,对推进跨界民族学术研究梯队建设,深化跨界民族热点问题的高层次平台,提高民族研究整体水平,实现跨界民族社会跨越式发展具有重要意义。王延明表示,当前“跨界民族”交融发展问题已成为人类社会发展不容忽视的重要议题,他希望与会专家学者充分发挥高校在服务国家战略和民族地区经济社会发展中的引领作用,深入探讨跨界民族的发展和未来,因地制宜地提出符合民族地区特点、富有中国特色的民族高等教育发展创新举措,共同将论坛打造成中国当代民族问题研究的新型智库,全力铸牢中华民族共同体意识的育人阵地。

孟庆东、朱立春先后致辞,他们表达了对论坛的祝愿与期望。他们一致表示,在步入新时代的背景下民族学工作者要“不忘初心、牢记使命”,紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,牢牢把握中华民族发展的历史规律和正确方向,既要处理好大家庭内的民族关系,更要促进大家庭的巩固和发展,更加自觉地站在党和国家事业全局,站在中华民族政治利益的立场上想问题、办事情,推动中华民族形成凝聚力更强、包容性更大的命运共同体,将跨界民族论坛打造成能为党和国家献好计、出好策,能为各族群众想点子、解难题的中国特色新型智库。

中央民族大学祁进玉教授,中国社会科学院刘晓春教授,兰州大学徐黎丽教授,复旦大学纳日碧力戈教授,云南大学何明教授,云南大学周建新教授以及延边大学孙春日教授分别作了大会主旨报告。

本届论坛的主题是“跨界民族与铸牢中华民族共同体意识”,共设置两个分论坛,与会专家学者围绕“跨界民族国家认同与文化发展”和“边疆民族地区经济发展与社会治理”两个主题进行了深入研讨。

16日下午,大会正式闭幕。吉林省民族宗教研究中心副主任谭东广、延边大学民族研究院院长朴今海分别对两个分论坛进行了总结。他们一致表示,各位专家学者凭借着深厚的理论功底和敏锐的学术眼光,从民族理论研究、边疆地区经济发展与社会治理、跨界民族文化变迁与发展等方面开展了深层次、多维度的对话交流,积极探索跨界民族研究的新视野和新方向,共享跨界民族研究领域的丰硕成果,形成了诸多有益于提高跨界民族理论研究整体水平的意见建议,为全力铸牢中华民族共同体意识和推动我省民族工作的创新发展,提供了重要的智力支持。

延边大学社科处副处长李梅花主持开幕式

5A270

延边大学副校长王延明致辞

吉林省民委副主任孟庆东致辞

开幕式全景

分会场全景

合  影(摄影  许勇 迟涛 孙兆玺)

 

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002