延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
图片新闻
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 
 
第四届跨界民族论坛在我校召开
2016-11-03 08:53   审核人:

(记者 杜有 白晓羽)1017日上午,由延边大学民族研究院和吉林省民委共同主办的第四届跨界民族论坛在我校科技图书馆八楼学术报告厅隆重召开。国家民委民族问题研究中心副主任李红杰,吉林省民族事务委员会副主任、省宗教事务局副局长包力军,延边大学副校长张寿、延边大学原校长朴文一、延边大学民族研究院院长朴今海等出席论坛。来自国家民委、吉林省民委、吉林省民族宗教研究中心、吉林大学、中央民族大学、复旦大学、内蒙古颚伦春民族研究会等科研机构和高校的专家学者共计80余人参加了论坛。论坛开幕式由延边大学社会科学处处长金洪培主持。

本届论坛以一带一路与跨界民族为主题。与会专家学者围绕一带一路与跨界民族地区社会发展”“中国人口较少民族研究” “跨界民族研究的理论与方法”“东北少数民族研究等角度进行了交流与互动。

开幕式上,张寿致欢迎辞。他简要介绍了我校的概况并对此次论坛的背景和宗旨进行了说明。他表示:第四届跨界民族论坛的成功举办是我们向各位专家领导学习和交流的一次难得机会,而且也将促进我校民族学学科的发展和繁荣。他希望通过为国内国外跨界民族研究的学术对话与讨论搭界平台,跨界民族论坛成为影响范围广、学术水平高、社会意义大的民族盛会。

包力军在会上致辞。他说:第四届民族论坛举办是我省民族研究一个崭新的里程碑,为我省民族研究的发展开展了新的篇章。论坛的成功举办将会推动我省民族向纵深发展,为促进少数民族地区实现小康,提供更坚实的理论支持和完善的政策保证。”

吉林大学常务副校长邴正、青海民族待续副校长马成俊、云南大学民族学与社会学院教授何明和国家民委民族问题研究中心副主任李红杰分别作了题为《中国文化的多元复合性与全球化的挑战》《民心相通与历史记忆》《人类学视野下的跨国民族研究议题》和《人口较少民族与现代文化之别》的主旨报告。

随后,会议分为两个会场进行了讨论,每个会场分为三个时段进行。在论坛的发言阶段,各位学者积极讨论,发表自己的观点。评议专家对学者们的发言进行了点评。

     

社会科学处处长金洪培主持论坛

     

副校长张寿致辞

     

吉林省民族事务委员会副主任、省宗教事务局副局长包力军致辞

     

全 景

 

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002