延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
图片新闻
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 
 
我校举行国家社科基金重大项目《中韩近现代文学交流史文献整理与研究》开题会暨学术研讨会
2017-02-21 22:09   审核人:

(记者杜有)218日上午,我校在办公楼四楼会议室举行了2016年度国家社科基金重大项目《中韩近现代文学交流史文献整理与研究》开题会暨学术研讨会。校党委书记金雄、副校长陈铁,国家社科基金重大项目中韩近现代文学交流史文献整理与研究》首席专家、延边大学原校长金柄珉,河南大学党委书记、中国近代文学研究会会长关爱和,国务院学位评定委员会中国文学学科评议组成员、吉林大学资深教授张福贵,山东大学韩国学院院长牛林杰,韩国梨花女子大学中文系洪昔杓教授,韩国全南大学中文系李腾渊教授,韩国水原科技大学金在旭教授,韩国延世大学朴珍英教授,以及来自中央民族大学、上海外国语大学、南京大学、广西大学、吉林大学、延边大学等高校的相关专家学者和课题组成员参加了会议。会议由延边大学社科处处长金洪培主持。                  

会上,陈铁首先宣读了《国家社会科学基金重大项目课题立项书通知书》。(项目首席专家为我校原校长金柄珉教授,课题名称《中韩近现代文学交流史文献整理与研究》,项目编号:16ZDA189,资助经费80万元。)  

金雄在会上致辞。他代表学校对金柄珉教授及团队表示了祝贺,并给予了高度评价。金雄说,《中韩近现代文学交流史文献整理与研究》,是吉林省省属高校中的第一个国家社会科学基金重大项目,也是我校建校以来第一个国家社会科学基金重大项目,这是我校哲学社会科学领域开天辟地的大事。哲学社会科学是延边大学的优势,也是延边大学的特色,希望项目团队能够携手合作,与时俱进,开拓视野,富有创新,讲求科学,在研究中坚持继承和发展的有机统一,圆满地完成项目的验收工作。他表示,学校会大力支持该项目研究,确保该项目顺利进行,并高质量的完成。同时要力争取得重大突破,来推出代表国家最高水平的研究成果,并且以此来推动我校哲学社会科学研究再上一个新的台阶。  

金柄珉教授作了开题报告。对课题的学术价值、总体问题、研究对象、研究内容、总体框架、子课题方向及负责人、总体思路与创新目标、最终成果、总体进度及要求、经费使用情况、学术委员会及学术顾问情况进行了报告。他表示该课题有如下学术价值:  

一、通过重新审视近代以来中韩文学与文化交流的历史经验,为构建东亚新秩序提供重要的理论依据。中韩近现代文学的交流经过从传统的文化认同到“尊重他者、互为主体”的文化自觉的历史进程。该选题的研究能够发现近代化过程中的东亚精神和价值,为21世纪的中韩人文交流乃至建构东亚新秩序提供重要的历史经验和启迪。  

二、通过对重要文学史实的全面梳理,拓展多学科文学研究的新领域,近现代中韩文学交流主要体现在跨界交流与叙事作品,系统的文献整理工作为国内外中国文学研究、世界文学研究、比较文学研究拓展出新的研究空间。  

三、通过跨文化、跨学科的比较研究,深刻阐明跨界叙事的发展规律和特点。进一步探讨跨文化、跨学科比较文学领域的新理论、新方法,为解决中国比较文学的理论和实践问题提供新的依据。  

四、通过近现代中韩文学交流的典型个案研究,全面带动中国与周边文学交流史的研究。中韩近现代文学交流是东亚格局发生剧变之后建立的新的互动与认知,阐发其新的特点和规律、价值和意义,将有助于推动中国文学与周边文学交流研究。  

课题学术顾问关爱和、张福贵、牛林杰对课题的顺利开展提出了诸多的建设性意见。他们都对延边大学及项目团队表示了祝贺。他们希望项目团队要有所为有所不为,要把握好学术问题导向和历史构成基础,巩固延边大学的优势和特色;要努力培养出一支中韩文学交流研究的队伍,深化问题研究,明确问题意识;要做好中期成果的整理,在成果上下功夫,争取更多的支持。  

随后进行了“对话与认知:中韩近现代文学交流”学术研讨会,各位与会专家学者通过主题报告、分组讨论的形式进行了研讨。

          

延边大学社科处处长金洪培主持会议    

   

延边大学副校长陈铁宣读文件  

   

延边大学党委书记金雄致辞  

   

国家社科基金重大项目首席专家、延边大学原校长金柄珉作开题报告  

   

河南大学党委书记、中国近代文学研究会会长关爱和致辞  

   

国务院学位评定委员会中国文学学科评议组成员、吉林大学资深教授张福贵致辞  

   

山东大学韩国学院院长牛林杰致辞  

   

会场全景  

(摄影 许勇)  

   

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002