延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
社科动态
当前位置: 首页>>社科动态>>正文
 
 
“朝鲜半岛研究高峰论坛2017”在延边大学举行
2017-07-28 11:57   审核人:

(创新中心)7月22日,朝鲜半岛研究协同创新中心(由延边大学牵头,协同南开大学、中国社科院亚太与全球战略研究院、中国国际问题研究院共同组建)与中国人民大学国家发展与战略研究院共同主办的“朝鲜半岛研究高峰论坛2017”在延吉成功举行。来自中国、美国、俄罗斯、日本、韩国5个国家的近50余名专家学者参加了会议。

 开幕式由延边大学副校长陈铁主持。金雄书记代表延边大学和论坛组委会致欢迎辞,南开大学副校长朱光磊、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳、中国人民大学国家发展与战略研究院副院长杨光斌、吉林省教育厅副厅长苏忠民分别为大会致辞。

 朝鲜半岛研究协同创新中心自2015年以来形成了隔年举办朝鲜半岛研究高峰论坛的机制,成为围绕朝鲜半岛重大问题开展高端、务实、有效的对话交流的一个重要国际平台,为朝鲜半岛乃至东北亚地区和平发展提出更多具有前瞻性、针对性、可操作性的对策和建议。本届高峰论坛的主题是“朝鲜半岛和平安全机制的构建”,来自中、俄、韩、美、日五国相关领域的资深专家学者主要从“朝鲜半岛新态势与周边大国的半岛政策走向”、“朝鲜半岛的和平统一与东北亚安全机制的建设”、“东北亚区域合作与新秩序的构建”这三个视域,对朝鲜半岛和平与安全的现状进行了多元而深入的观察与思考,并对其未来走向也展开了客观而理性的探究与预判。这对未来朝鲜半岛和平安全机制的构建,无疑提供了诸多有价值的信息与建议。

 闭幕式由朝鲜半岛研究协同创新中心主任蔡美花主持,延边大学副校长陈铁致闭幕词。陈铁说,来自国内外的专家学者济济一堂,围绕“朝鲜半岛和平安全机制的构建”这一主题,不仅以客观的学术态度真实地阐明了对朝鲜半岛和平安全问题的关切与思考,同时,以“和而不同”的胸怀诚挚倾听不同的学术声音,充分彰显了各位专家坦荡、磊落的学者风范。

 本次高峰论坛取得了以下三点共识:

 其一,需要找出朝鲜半岛问题的根源所在。朝核问题不等于朝鲜问题,在不考虑朝鲜安全关切的情况下,一味要求朝鲜弃核是无法触动朝方的。必须标本兼治,并行推行半岛无核化和半岛停战机制向和平机制的转换。

 其二,追求半岛无核化是与会者的共同诉求。经济制裁和武力恫吓未达到预期的效果,和平谈判是实现半岛无核化的最佳方式。

 其三,和谈是解决半岛危机的最佳路径,但对其前提的诉求却各执一词。当下,中国提出的“双暂停”与“双轨制”为分步骤有效解决朝鲜半岛无核化问题提供了良好的方案。

 总之,“朝鲜半岛研究高峰论坛2017”彰显了一个普遍的共识:一个和平安全的朝鲜半岛符合各方的利益诉求。基于此,虽然构建朝鲜半岛和平安全机制的道路曲折而漫长,但未来愿景值得期待。

 论坛在充满激烈争辩而又友好和谐的氛围中圆满落幕。

会场全景

合 影

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002