延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
社科动态
当前位置: 首页>>社科动态>>正文
 
 
关于我校吉林省特色文化研究基地和重点领域研究基地督查考评的情况通报
2017-12-04 11:24   审核人:

   为进一步加强对基地建设的跟踪管理,提升质量,推动基地更好运行发展。近日,吉林省哲学社会科学规划办公室对2006年至2015年评审建设的20个特色文化研究基地、25个社会科学重点领域研究基地进展情况进行了督查考评,我校3个基地(朝鲜族文化研究中心、朝鲜韩国法研究基地、渤海研究中心)参加了本次考评。其中朝鲜族文化研究中心获得了全省研究基地第5名的好成绩,现将督查考评情况通报如下。

    经基地负责人汇报,专家提问,现场答辩,专家组当场打分,我校3个参评基地全部通过考评,受到了专家们的好评。通过近几年的建设,我校的3个研究基地在在理论研究和实际应用领域都取得了可喜的阶段性成果:

    一、有效整合了科研资源,探索了协同创新的新模式,在基地内外形成了尊重学术劳动、尊重知识产权、追求学术创新的校园学术氛围。

    二、以科研拉动基地建设,产出了一批较有质量的学术成果。这些学术成果,秉持要把基地建成学术研究中心、文献信息资料中心、决策咨询服务中心的初衷,致力在重点领域有所创造、有所建树、有所发展,在学术界产生了积极影响。

    三、注重基地建设与教学相结合,促进了学科建设和人才培养。保障基地既出科研成果,又出人才成果,形成了科研创新与人才培养交互促进的双赢格局。

    四、积极开展学术交流,扩大了基地影响力。如“跨界民族论坛”、“中国朝鲜-韩国法论坛”等,这些学术交流活动,为基地建设吸收新理念,学习新方法,立足国际领域合作与竞争的视野,确定基地建设的功能定位与发展坐标,提高基地建设质量产生了积极影响。

    虽然基地建设取得了积极进展,但也存在缺少激励约束机制,满足于有立项、有课题,精准发力、聚焦研究深度不够的问题,服务地方的应用性研究成果数量和质量还有待提高。我校基地负责人一致表示,在今后的建设过程中,会发扬优点,补齐短板,继续努力,让基地建设更上一层楼。  

 

 

 

社会科学处

2017年12月4日

 

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002