延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
社科动态
当前位置: 首页>>社科动态>>正文
 
 
教育部副部长翁铁慧一行来我校调研
2019-08-01 10:06   审核人:

 

(记者 杜有)7月30日下午,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行在吉林省人民政府副省长安立佳,吉林省教育厅党组书记、厅长李晓杰的陪同下来我校就“双一流”建设和思政工作进行调研。我校党委书记千海兰、校长金雄陪同调研。教育部、省教育厅和延边州人民政府相关负责人,我校领导班子成员和相关部门负责人参加了座谈。座谈会由千海兰主持。                  

调研组一行先后到护理学院和融合楼就省级实验教学示范中心建设及思政工作情况和外国语言文学学科建设情况进行了实地考察。翁铁慧认真听取了介绍,并不时与汇报人员进行交流。  

座谈会上,金雄从突出“三个着力”,深入学习贯彻党的创新理论;抓好“三个强化”,完善思政工作格局;做好“三个结合”,拓展思政工作阵地;创新“三个载体”,提升思政工作成效;构建“三个机制”,筑牢抵御渗透根基五个方面对我校思政工作情况进行了汇报。从坚持统筹推进,促进学科可持续发展;坚持以本为本,培养拔尖创新人才;坚持引育并举,建设高素质教师队伍;坚持服务需求,提升科学研究和社会服务水平;坚持开放办学,深化国际合作交流五个方面对我校“双一流”建设情况进行了汇报。金雄表示,延边大学将立足自身特色优势,主动肩负起新时代赋予的新使命,在重点突破中全面发力,在突出特色中厚植优势,全面推进一流学科和高水平大学建设,全面提升教育教学质量,促进学校内涵发展,为推动高教强国建设和地方经济社会发展做出新的更大的贡献。  

李晓杰在会上发言。她就吉林省高考改革、人才的引育留等事宜进行了交流。她表示,延边大学是中国共产党较早在少数民族地区建立的高校之一。建校70年来,为边疆稳固、少数民族人培养和东北亚区域稳定发挥了重要作用,为东北亚经济社会发展提供了智力支持。希望教育部能在政策和空间上对延边大学给予一定的倾斜。  

安立佳在会上发言。他说,延边大学是一所特色鲜明的综合性大学,此次调研一定能够促进延边大学的进一步发展。他表示,吉林省一定会积极学习先进地区的经验,在教育部的支持下,积极推动东北全面振兴、全方位振兴,努力把东北建成区域发展高地,达到中央对东北的要求,在“一带一路”中发挥出吉林的作用和优势。  

随后,教育部思政司一级巡视员俞亚东、学生司副司长孙海波、社科司副司长徐艳国、研究生司副司长徐忠波就前期调研情况进行了介绍,对我校“双一流”建设、学科建设、党建工作、推进思政课建设等工作表示赞赏,并提出了具有建设性的意见和建议  

在听取汇报后,翁铁慧对延边大学70年来在少数民族人才培养、边疆稳定、民族团结等方面取得的成绩和贡献给予了肯定。对于今后的工作,她提出了四点要求:第一、要把立德树人作为生命线,全面提升人才培养质量。希望延边大学建立全国思政课教师实践基地,要弘扬东北抗联精神,积极构建“三全育人”格局。要加强本科生和研究生培养工作,在专业学位上下功夫,在特色专业建设上有所突破,要扩大博士生规模,重视博士生导师的队伍建设。第二、要聚焦学科凝练特色,适当提升学校的办学质量。要重点加强文史哲数理化的综合实力,要充分发挥区位优势和桥头堡优势,在学科专业方面要凝练特色和优势,力争将特色优势学科发展成为世界一流学科。第三、要加强人才队伍建设,引育并举。引进人才要聚焦重点,要在体制机制、评价体系、人事制度、薪酬制度方面进行结合,将资源配置跟学科建设、治理体系相结合,从整体上提升人才质量。第四、要加强党的建设,做好意识形态工作。希望延边大学把党委领导下的校长负责制落实到位,加强教师的思想教育。要坚持党的民族政策,要做好意识形态领域工作。  

翁铁慧还就学校“世界一流学科”建设和学校建设发展面临的困难和问题进行深入交流,并给出指导意见。

 

校党委书记千海兰主持座谈会

校长金雄作汇报

吉林省教育厅党组书记、厅长李晓杰发言

吉林省人民政府副省长安立佳发言

教育部思政司一级巡视员俞亚东介绍调研情况

教育部学生司副司长孙海波介绍调研情况

教育部社科司副司长徐艳国介绍调研情况

教育部研究生司副司长徐忠波介绍调研情况

教育部党组成员、副部长翁铁慧讲话

全  景

现场调研

现场调研

(摄影  许勇)

 

 

 

 

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002