延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  管理文件 
社科动态
当前位置: 首页>>社科动态>>正文
 
 
铸牢中华民族共同体意识,推动民族院校创新发展研讨交流活动在我校举行
2019-09-26 14:15   审核人:

 

(记者 杜有)为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步推动民族院校和民族地区院校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。9月21日下午,由国家民组织的铸牢中华民族共同体意识,推动民族院校创新发展研讨交流活动在我校党政办公楼四楼举行。国家民委教科司司长田联刚、吉林省民委主任朴松烈,延边大学党委书记千海兰、校长金雄,中央民族大学、中南民族大学等18所高校的党委书记、校长参加了此次研讨活动。活动由国家民委教科司副司长李学锋主持。        

金雄作了题为《秉持办学初心,强化特色优势,奋力谱写民族高等教育新篇章》的报告。他从明晰发展定位,培养特色人才;汇聚学科特色,打造科研优势;服务国家战略,推动区域发展三个方面进行了报告。他说,近年来,延边大学突出区域性、民族性、综合性特点,坚持创新发展、质量发展、特色发展、融合发展,努力探索扎根边疆民族地区建设世界一流学科和特色高水平大学的发展之路。他表示,今后,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持将把办学理融入国家理想,大学精神融入民族精神之中,不忘初心,砥砺奋进,朝着建设国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学的目标阔步前行,努力办好新时代人民满意的民族高等教育。  

朴松烈讲话。他表示,此次活动的举行对于民族高校落实立德树人根本任务、全面提升办学质量具有重要意义。他希望延边大学立足民族特色、区域特色,与兄弟院校一道,秉持办学初心、强化特色优势,着力在人才培养体制机制上下功夫,不断优化学科布局,创新人才培养模式,尽快建设高水平人才培养体系,努力为国家和区域经济社会发展培养更多的优秀人才。他希望各高校要共同探索创新民族团结进步教育的载体和方式,努力在尊重差异、包容多样中教育引领各民族师生交融共生、守望相助,全力铸牢中华民族共同体意识,共同团结奋斗、共同繁荣发展。  

随后,兄弟院校分别结合自身的优势和特色进行了交流。田联刚进行了总结讲话。他表示,大家的交流有参考、有思考、有启发、有温度、有鼓舞,是一次成功的交流,也是一次成功的活动。就如何贯彻落实好本次活动的精神,他提出三点要求:第一、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守民族院校本色。要充分认识民族院校开展主题教育的重大意义、要牢牢把握民族院校开展主题教育的特色和重点、要善于总结运用推广民族院校主题教育成果。第二、铸牢中华民族共同体意识,彰显民族院校特色。要把铸牢中华民族共同体意识作为学校事业发展的主线、要把铸牢中华民族共同体意识贯穿教育教学全过程、要把铸牢中华民族共同体意识融入到弘扬各民族优秀文化中。第三、加快“双一流”建设,突出民族院校亮色。要增强“双一流”建设的紧迫感、要增强“双一流”建设的获得感、要突出“双一流”建设的特色。  

最后,他表示,各民族院校要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守民族院校坚定跟党走的本色,突出民族团结进步教育的特色,增强创新发展的亮色,为实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”做出新的更大贡献。

 

国家民委教科司副司长李学锋主持活动    

延边大学校长金雄作报告

吉林省民委主任朴松烈讲话

兄弟院校代表进行交流发言

国家民委教科司司长田联刚讲话

会场全景

(摄影 迟涛)

 

       

 

 

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002