延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
社科动态
当前位置: 首页>>社科动态>>正文
 
 
我校举行国家艺术基金项目 “朝鲜族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养” 成果汇报展暨研讨会
2019-10-28 16:10   审核人:

 

(记者 何鑫)10月26日上午,我校在美术学院一楼举行了国家艺术基金项目“朝鲜族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养”成果汇报展暨研讨会。延边州文联主席李美玉、延边州委宣传部文化处处长徐春梅、延吉市文化广播电视和旅游局副局长王清峰,延边州图书馆馆长金赫,延边大学党委副书记陈铁、李宝奇及延边州、延吉市、延边大学相关部门负责人出席开幕式。  

延边大学美术学院院长金真一在开幕式上致辞。他介绍,本次展出的作品主要采用扎染、陶艺、皮雕、柳编、木制、布艺等多种工艺,制作精湛,构思精巧,生动展现了朝鲜族民间工艺的包容性、自由性、朴素性、复合性以及原文化性。作品虽然创作语言各有不同,但是都聚焦于“朝鲜族历史文化”,无论是材料技艺、设计美学还是创意理念,皆达到了一定的艺术高度。他表示,本次成果展既是对项目培训历程的回顾和总结,同时亦在弘扬朝鲜族传统文化,传承朝鲜族民间工艺,设计更多符合大众审美、具有民族特色的旅游文创产品。展览是对朝鲜族民间工艺、创新精神和艺术品格的集中呈现,必将掀开地域民族文化传承与旅游文创产业发展的新篇章。

与会领导共同参观了成果汇报展。2019年度国家艺术基金“朝鲜族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养”项目由延边大学美术学院申报立项成功,全体学员经过80天的理论学习与实践培训,创作出大量优秀的朝鲜族民间工艺与旅游文创设计作品,本次成果展遴选了其中有关朝鲜族地域文化代表性作品百余件,作品类型主要集中在民间工艺和旅游文创两方面。作品立足民间、深入生活,追求朴素的艺术表现,传达鲜明的地域民族特色,展现了朝鲜族民族文化的独特魅力,对朝鲜族民族文化的弘扬与传承起到重要作用。

参观结束后,与会人员在美术学院三楼进行了关于成果作品展的研讨会。

 

美术学院院长金真一致辞

与会领导参观学员作品

学员接受记者采访

会  场

研讨会

全  景

(摄影 许勇)

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002