延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
社科动态
当前位置: 首页>>社科动态>>正文
 
 
韩启德院士:人文是科学发展的方向盘和刹车器
2019-11-05 11:31   审核人:

“科学这一潘多拉魔盒似乎已经打开,人们开始担忧科学发展会不会失控,从而导致人类文明倒退,乃至加快人类消亡?”11月1日,中国科学院院士、中国科协名誉主席韩启德在北京论坛(2019)开幕式上抛出问题。

他表示,科技发展到今日,已经成为人类文明的一把双刃剑。科技创新极大地改变了人类的生产生活方式,但也引发了日益严重的生态环境问题;互联网、大数据不仅带来了便捷,还带来各种网络安全和隐私保护的难题。而基因编辑等生命科学的新进展,使传统意义上的生命与家庭伦理受到挑战;人工智能一旦失去控制或被不正当利用,就有可能对人类安全构成重大威胁。后两者的到来更是加速了人们对文明倒退、人类消亡的担忧和恐慌。

韩启德指出,既然科学存在方向和价值问题,那就提醒人们要重视人文的作用,因为人文是科学发展的方向盘和刹车器。在发展科学技术的同时,必须大力发展科学文化。

回看中国的科学发展,韩启德认为,中国具有历史悠久的传统文化,在传统文化影响下形成的不同于科学的知识系统,造就了历史上中国文明的辉煌。但与此同时,它也影响了科学在中国的形成、发展和普及。比如:天人感应的世界观中没有一个独立的自然界,不会主动去追问和探索自然;传统的思维方式不利于产生精确和严密逻辑的方法论;非世袭的文官制度和科举制度不利于吸引人才从事科学;身份认同的等级制度不利于产生自由平等的学术氛围。

韩启德称,随着“洋务运动”、“新文化运动”推动,科学被引进中国,在改革开放后,科学技术发展一日千里,开始由跟跑到并跑。

“今天,更多的科学技术专家把自己的人生构建于时代大背景下,着力攻克关系国计民生的基础前沿难题和核心关键技术,使中国科技终于进入国际舞台,在世界科技领域占有一席之地。”他表示。

尽管如此,韩启德提醒,中国称得上科技大国,但还算不上科技强国。

“中国科学发展的一个重要障碍是缺乏科学的传统,培植科学的土壤比较贫瘠。比如,平等批判、理性质疑、挑战未知、勇于冒险、不怕失败的科学精神还远未形成社会气候;重数量轻质量,人才以‘帽’取人,申请基础研究项目时必须说明其应用前景等不科学的评价机制还在掌控着中国科技发展的‘方向盘’。”韩启德认为,对于中国当今科技发展状况,既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大,应当作出全面的战略分析,准确研判中国科学当前在世界上所处的水平和地位。同时,也应当始终保持一种谦虚的态度,向西方发达国家以及其他优秀文明学习。

全文转载自澎拜新闻

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002