延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  管理文件 
社科动态
当前位置: 首页>>社科动态>>正文
 
 
我校一项国家社科基金项目结项成果被鉴定为优秀
2020-03-25 11:38   审核人:

 

日前,从全国哲学社会科学工作办公室传来消息,在今年1-2月验收的全国1372个年度项目、青年项目和西部项目结项申请中,经同行专家鉴定,有123个项目鉴定结果为优秀。其中,我校金哲俊教授申报的结项成果《朝鲜王朝汉语学习书译语类解的近代汉语研究》(项目编号:14BYY166,成果名称与项目名称一致)位列其中,为学校赢得了荣誉。

金哲俊教授的项目成果《朝鲜王朝汉语学习书<译语类解>的近代汉语研究》以朝鲜李朝时期司译院编纂的《译语类解》为研究对象对该书收录的汉语词汇进行了深入研究,分析了其中的词类特征、构词、词场分布、词汇演变及对朝鲜语词汇的影响等问题,为学界了解汉语词语构词法的发展演变、词义的发展演变过程提供了域外汉籍的证据。该研究梳理了朝汉语对音研究情况,运用汉语音韵学研究方法,考察了《译语类解》中与汉语中古音相关的汉字分类及其相关变化情况,对《译语类解》中朝鲜语的左右音特征进行了归纳,发现了当时汉语语音的一些变化。同时还研究了该辞书的标记方法。该书用朝文标记单字的中国音(分为左音和右音),客观地反映了汉语中原音韵以后汉语语音的演变过程,对该书的研究不仅丰富了相关研究的历史链条和研究数据,充实了朝鲜语语音演变研究,而且对中国近代汉语、上古、中古汉语研究乃至中国汉字音演变研究都具有重要的参考价值。另外,该研究通过对《译语类解》编纂体系的研究,还为今后我国外语学习词典的编纂提供了有益参考。

该研究成果在国内外属于较早从多角度、历史维度的考察朝鲜汉语译学书,从一定程度上弥补了国内外相关研究的缺失的内容和链条,为汉语本体研究、汉语教学相关研究、教材辞书编纂乃至方言学、民俗学、史学等方面的研究提供相当丰富的文献资料,带动了国内一些学者关注和开始相关研究。

近年来,全国哲学社会科学工作办公室加强了对国家社科基金项目的管理工作,对项目结项提出了更高的要求。为此,社科处加强了项目的过程管理,这也是我校连续三年有国家社科项目结项成果被鉴定为优秀等级,为我校的一流学科建设提供了有力支撑。

 

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002