延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  管理文件 
社科动态
当前位置: 首页>>社科动态>>正文
 
 
我校举行“延边大学郑律成音乐研究中心”成立揭牌仪式
2020-08-28 14:57   审核人:

 

(张宇锋) 8月19日下午,我校“郑律成音乐研究中心”(以下简称“研究中心”)成立仪式在艺术学院音乐厅举行。国家民族事务委员会原主任、中央统战部原副部长李德洙,郑律成同志的女儿郑小提,延边州委常委、宣传部部长金基德,吉林省艺术研究院院长孙桂林,吉林省民族事务委员会二级巡视员金惠淑,省内外艺术界专家代表及学校部分党政领导出席仪式。仪式由校党委副书记李宝奇主持。

校党委副书记陈铁宣读了“延边大学郑律成音乐研究中心”的批复文件,延边大学艺术学院院长、郑律成音乐研究中心主任崔玉花对研究中心的基本情况进行了介绍。

“郑律成音乐研究中心”以艺术学院音乐与舞蹈学科为核心,以作曲与作曲技术理论专业、音乐学专业等为基础组建,主要任务是开展郑律成音乐研究、推广郑律成音乐作品、传承郑律成音乐思想等工作。

仪式上宣读了相关单位和艺术界同仁发来的贺信贺电,李德洙、郑小提、金雄、孙桂林、金柄珉、金惠淑、金基德和崔玉花共同为研究中心进行电子揭牌。

郑小提在致辞中向研究中心的成立表示热烈祝贺,她表示,研究中心的成立为广大社会群众接触郑律成的音乐作品,了解郑律成的音乐思想和创作理念,弘扬郑律成坚定的革命信仰和红色艺术精神搭建了良好的平台,希望该平台能够进一步促进交流与合作,不断开拓创新,为使全社会更广泛、更全面地了解郑律成、宣传郑律成作出积极贡献。

金惠淑在致辞中表示,研究中心依托特色鲜明的艺术创新与实践平台,有效地将中华优秀传统文化和革命文化转化为新时代民族精神的共同价值取向,实现了以艺育德、立德树人的根本目的,为我省民族艺术的创新发展做出了新的贡献。希望延边大学以此为契机,秉持办学初心,发挥延边大学独有的人才和文化引领作用,为办好新时代人民满意的高等教育再立新功。

金基德在仪式上致辞,他说,长期以来,延边大学在民族文艺人才培养、文艺理论研究、文艺精品创作等方面发挥着重要作用,此次研究中心的成立,对于进一步加强优秀艺术人才培养,繁荣发展民族文化艺术,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,都将起到积极的推动作用。他表示,未来将把“研究中心”作为校地合作的新载体,支持好、利用好,共同为延边州民族文化事业繁荣发展作出新的努力。

金雄在仪式上讲话。他说,延边大学郑律成音乐研究中心的成立,是我校在郑律成音乐理论研究、艺术实践创新和大学文化建设领域的一个新的里程碑。金雄表示,首先,研究中心的建立,是我校实现人才培养目标的重要举措。弘扬郑律成宝贵的红色基因和爱国主义情怀,对于广大青年进一步坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、培育文化自信、践行奋斗精神,形成正确的世界观、人生观和价值观具有重要的现实意义;第二,研究中心的建立,是我校承担文化传承创新使命的重要平台。郑律成的音乐作品反映了不同时期中华优秀传统文化和革命文化的深刻内涵,在新时代的背景下,深入发掘、整理、创新郑律成的音乐作品研究与实践,对于进一步发展优秀民族文化,弘扬中华优秀传统文化和构筑中华民族共同体意识具有重要的历史意义和时代价值;第三,研究中心的建立,是我校实现内涵发展的重要保障。金雄说,建校70多年来,延边大学坚持创新发展、质量发展、特色发展、融合发展的发展理念,不断加强办学治校内涵建设,取得了一系列重要成果,艺术教育与研究是学校内涵建设的重要组成部分。他表示,今后学校将依托郑律成音乐研究中心,持续加强广大师生的思想文化引领、课程思政内涵拓展,进一步提升大学文化建设水平,为推动学校早日实现国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学的“延大梦”发挥积极作用。

 

校党委副书记李宝奇主持仪式

校党委副书记陈铁宣读批复文件 

艺术学院院长、郑律成音乐研究中心主任崔玉花作情况介绍

与会领导为研究中心揭牌

郑律成同志女儿郑小提女士致辞

吉林省民族事务委员会二级巡视员金惠淑致辞

延边州委常委、宣传部部长金基德致辞

校长金雄致辞

合  影

全  景

(摄影  许勇)

 

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002