延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
成果荟萃
当前位置: 首页>>成果荟萃>>正文
 
 
朝鲜境内历史遗迹调查报告
2016-11-17 17:53 郑永振  审核人:

2008年以来,延边大学高句丽渤海研究所与朝鲜社会科学院考古学研究所共同对朝鲜境内的历史遗迹进行了调查。至2016年共出版发行了6部朝鲜境内历史遗迹调查报告。

一、《玉桃里——朝鲜南浦市龙冈郡玉桃里一带历史遗迹》(朴灿奎、郑京日著,香港亚洲出版社20112月)

2010520日至624日,延边大学与朝鲜社会科学院考古学研究所对南浦市龙冈郡玉桃里一带的历史遗迹进行了调查发掘。调查期间,中国延边大学人文社会科学学院历史系朴灿奎、郑京日参加了此次调查发掘工作。调查团在南浦市龙冈郡玉桃里一带进行调查发掘的过程中,清理了包括玉桃里高句丽壁画墓在内的26座封土石室墓和1座石棺墓,并踏查了高句丽时期的黄龙山城,同时又在石泉山瓦洞清理了2座支石墓。本发掘调查报告书不仅收录了此次清理的玉桃里一带的历史遗迹,还对以往调查发掘的成果进行介绍,并附多幅插图和彩色图版,旨在向相关学者提供深入探究这一地区历史遗迹的第一手资料。

二、《富居里一带的渤海遗迹》(郑永振著,香港亚洲出版社20119月)

2008年~2010年,延边大学渤海史研究所与朝鲜社会科学院考古学研究所共同对朝鲜咸镜北道清津市清岩区域富居里一带的渤海遗迹进行了调查,在以往调查的基础上重点调查了富居里石城(平原城)、富居里土城(山城)、莲台峰(音译)烽火台、独洞山城及墓群、玉生洞(音译)墓群、达莱沟(音译)墓群、延次沟(音译)墓群、合田墓群、土城墓群等,同时又调查了开心寺、锦城里壁画墓、东兴里二十四块石遗址,并在达莱沟墓群中发掘10座墓葬,在延次沟墓群中发掘3座墓葬。这本书是多年来对富居里一带渤海遗迹进行调查发掘的报告书。这本书不仅对这次调查发掘的材料作了全面的介绍,还对以往的调查发掘成果也作了全面的介绍,并付很多插图和照片,使研究者更加直观地了解富居里一带的渤海遗迹面貌。

三、《平壤一带的乐浪墓葬——20102011年度发掘报告书》(郑永振、李东辉、郑京日著,香港亚洲出版社201412月)

2010年~2011年,延边大学渤海史研究所与朝鲜社会科学院考古学研究所共同对平壤一带的乐浪墓葬进行了发掘,共发掘木板木椁墓12座、原木木椁墓7座、砖室墓7座,总计26座。这本书是对此次发掘的报告书,不仅从文字上对26座墓作了详细的介绍,还附很多插图和图版,使研究者更加直观地了解乐浪墓葬的最新资料,这一报告书对进一步深入研究乐浪墓葬将起到积极的作用。

四、《湖南里——2013年平壤市三石区域湖南里高句丽古墓群Ⅱ区发掘报告》(郑京日著,香港亚洲出版社201512月)

20138月至10月,延边大学与朝鲜社会科学院考古学研究所共同对湖南里一带的高句丽墓葬进行了调查发掘。中国延边大学人文社会科学学院历史系朴灿奎、郑京日参加了本次发掘。本发掘报告书是对坐落于平壤市三石区域湖南里高句丽古墓群Ⅱ区发掘的4座高句丽石室封土墓的田野考古报告。

五、《平壤地区高句丽都城遗迹》(朴灿奎著,香港亚洲出版社201512月)

2009年至2011年,延边大学与朝鲜社会科学院考古学研究所共同对平壤地区的高句丽都城遗迹进行了调查发掘。调查期间,中国延边大学人文社会科学学院历史系朴灿奎、郑京日参加了本次调查发掘工作。调查团重点调查了平壤都城期的平壤城、安鹤宫址、大城山城等高句丽王城,并对周边相关遗迹进行了踏查。报告书不仅收录本次调查发掘的成果,还对以往调查发掘的成果进行介绍,并附多幅彩色图版,弥补以往朝鲜境内考古材料插图及图版缺失的不足,旨在向相关学者提供深入探究平壤都城期高句丽历史与文化的第一手资料。

六、《会宁一带的渤海遗迹——20122013年度调查发掘报告书》(郑永振、李东辉、郑京日著,香港亚洲出版社20161月)

2012~2013年,延边大学渤海史研究所与朝鲜社会科学院考古学研究所一起共同对咸镜北道会宁市一带的渤海遗迹进行了调查发掘,重点调查仁溪里土城、云头山城,、童巾山城、弓心墓群,并在弓心墓群中发掘62座墓葬。这一报告书是2012~2013年度的调查发掘报告书,以十多万字的文字说明、162幅插图、401张图版,全面介绍两年的调查发掘成果,为进一步深入研究渤海历史提供翔实的实物资料。

 

 

 

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002