延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
成果荟萃
当前位置: 首页>>成果荟萃>>正文
 
 
《跨界民族研究》
2016-11-22 19:23 朴今海  审核人:

 

《跨界民族研究》系由中国人类学民族学研究会跨界民族专业委员会编辑出版的专业学术性刊物,坚持从中国跨界民族的独特性出发,中国的跨界民族研究已经并将更加鲜明地表现出自己特有的实践、经验和路径,形成独特的学术和创新思想、理论,旨在通过收录国内外跨界民族研究的新学术、思想和理论成果,展现我国跨界民族研究中的新实践和新总结,搭建中国跨界民族研究的创新平台,促进各国学者之间的交流与合作。

中国人类学民族学研究会跨界民族专业委员会成立于201410月在延边大学挂牌成立。

中国人类学民族学研究会跨界民族专业委员会的成立顺应了国际和国家发展战略的要求,符合中国的实际国情。在中国960万平方公里的辽阔领土上,生活着56个民族,除汉族以外的55个少数民族中有一半以上是跨界民族,约有6600万人口,几乎涉及到中国总人口的一半,有近30个跨界民族分布在黑龙江、内蒙古、西藏、云南、广西等中国的边境省份及其周边的20个国家。可以说,处理好跨界民族问题,在某种意义上来讲,就是处理好我国的民族问题,处理好我国的内政问题,处理好我国的发展问题。

在现代国际政治中,跨境民族是一把“双刃剑”,它既可以成为建设边疆、繁荣边疆、维护边疆安全稳定的重要力量,也有可能被外部势力所利用,成为和平年代的“特洛伊木马”,不仅导致边疆地区冲突迭起,甚至可能完全肢解一个主权国家。基于此,我国在过去二十多年里,在跨界民族研究工作取得了丰硕的成果,研究的成果数量上不算少,人员队伍机构也颇为可观,但是与其他国家相比仍有差距,例如,得到国际上同行承认和引用的著述及观点不多,不少文章和课题重复性较高,方法性的研讨与成果较少,一些枢纽性的理论问题仍缺乏答案。因此,在跨界民族研究领域,在过去研究工作的基础上,从学科建设和发展来推动跨界民族研究、创建跨界民族研究理论、深化跨界民族学术交流、培养跨界民族研究治理人才,就变得非常重要而且迫切。

20141012日于延边大学召开的跨界民族研究专业委员会成立大会得到了来自国家民委、中国社科院、北京大学、中山大学、中央民族大学、云南大学、广西民族大学、内蒙古民族大学、黑龙江大学、吉林民族宗教研究中心、辽宁民族宗教研究中心、东北林业大学、中国友谊促进会以及韩国的建国大学、鲜文大学等高校和科研机构的支持。与会领导和专家在会议中强调了加强跨界民族问题研究的重大理论意义和现实意义,指出专业委员会的成立为全国各地零散的跨界民族学术研究搭建了一个统一的高层次平台,同时也契合了当前“文化走出去”的研究需要,希望专业委员会的成立为中国的跨界民族研究带出一支队伍,为巩固边防、促进边民安居乐业、提升中国人类学民族学的国际话语权做出贡献。

跨界民族研究专业研究委员会就是要承担起这种学术的责任,努力打破学术研究中存在的诸多坚冰,实现跨界民族研究的多学科交叉,激发跨界民族研究的新动力,实现中国各区域跨界民族研究的大融合,扩大研究阵地,同时加强与国外研究的互动,使中国的跨界民族研究更有国际性和前瞻性,在国际学术界竖起中国本土化跨界民族研究范式的大旗。

2013年起,延边大学及中国人类学民族学研究会跨界民族专业委员会先后召开四次跨界民族论坛,吸引了来自中国东北、西南、西北等地方的学者、专家以及来自韩国、日本等国的专家学者的参与,得到朝鲜族、鄂温克族、鄂伦春族、蒙古族等众多跨界民族知识精英的关注和支持,在国内和国际产生了一定的影响。

编辑出版《跨界民族研究》,应是这种交汇、交融、交流与交叉的一种尝试性努力。《跨界民族研究》现已出版两辑,由辽宁民族出版社出版,国际标准书号为ISBN9787549711260。论丛选编的论文不仅展现出较高的学术素养,也兼有国际学术视野和较强的客位意识,体现为既有少数民族对自身社会、文化的解读,同时也有大量对异民族、异文化的考察。论丛编辑中注重稿件质量,兼顾国内各个区域的研究,坚持理论与实践并重,一方面收集整理国内外关于跨界民族的最新理论研究,汇聚多学科、多专业研究成果,另一方面注重扎实的田野经验,收录了大量关于我国东北、西北和西南地区跨界民族研究的论文,涉及跨界民族的社会生活、国家认同、文化传承等方面,在注重学术含金量的同时考虑大众的接受程度,力求文稿通俗易懂,接近生活。本论丛的出版获得了学界和读者的一致好评,不仅为学术研究提供借鉴,更为普通读者了解跨界民族提供了途径和平台。

 

 

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002