延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
延大学人
当前位置: 首页>>延大学人>>正文
 
 
孙春日
2016-11-07 11:00   审核人:

 

 

孙春日,朝鲜族,1958年生,中共党员,韩国学中央研究院毕业,获博士学位,现为延边大学人文学院教授,博士生导师。担任国家社科基金学科规划评审组专家中国朝鲜民族史学会副会长,中国民族学学会东北亚文化学会副会长、中国民族理论学会常务理事、北京大学东北亚研究所客座研究员、大连民族大学兼职教授以日本经济文化研究学术顾问等。

主要从事近现代中朝日三国关系史、东北民族关系史、中国朝鲜族历史及民族学等方面的研究,在几十年来的研究工作中,取得了令人注目的研究成果,先后完成了《朝鲜族中华民族认同历程研究》、《中国东部疆域与民族流动研究》、《朝鲜李朝“北进”政策与间岛问题》等多项国家、省课题,先后出版了《中国朝鲜族移民史》、《日本帝国主义对东北朝鲜族统治研究》、《“满洲国时期朝鲜开拓民研究》等多部专著和《试论延边朝鲜族聚居区的形成》、《民国时期东北朝鲜族"双重国籍"问题的始末》、《中朝日围绕"间岛"发生纠纷的原委》等一百多篇论文。其中《中国朝鲜族移民史》作为我国第一部全面、系统研究我国朝鲜族移民史的专著,结合朝鲜族移居我国东北的历史特点,对每一阶段的历史背景、政治、经济、文化、民族等因素进行深入细致的研究,达到了很高的学术水平,具有较高的学术价值。这部书出版后,引起了学界和社会的广泛关注,人民网、中国青年报、工人日报、中国社会科学报等多家媒体进行报道或评论,扩大了社会影响,2012荣获第六届国家高等学校科学研究优秀成果奖民族学与文化学 三等奖。孙春日教授还积极参加国内外各种学术交流活动,先后在美国、印度、奥地利、日本、韩国、台湾等国家和地区发表论文或从事研究工作,得到了国内外同行的高度评价,其成果多次被国内外重要刊物转载。

 

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002