延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
延大学人
当前位置: 首页>>延大学人>>正文
 
 
金强一
2016-11-24 22:32   审核人:

 

  

 

 

 金强一,男,教授,博士生导师。毕业于兰州大学哲学系。主要从事有关朝鲜半岛问题以及中国东北亚区域发展战略问题的研究工作。历任延边大学政治系主任、东北亚国际政治研究所所长、东北亚研究院院长、教育部重点研究基地—朝鲜韩国研究中心主任、延边大学学术委员会主席等职。曾先后赴韩国庆熙大学亚太研究所担任客座研究员,赴日本静冈国立大学国际政治学部担任客座教授,赴韩国东北亚历史财团担任客座研究员。现任延边大学国际政治专业教授,延边大学朝鲜半岛研究院国际政治研究所所长,延边大学朝鲜半岛研究协同中心首席专家。

曾获得2010年卧龙学术奖、吉林省首届社科联社会科学优秀奖、吉林省二次社科联优秀成果奖等奖项。

主持和参与的项目有:国家社会科学基金项目“周边大国战略框架之中的朝鲜问题及中国策略研究”、国家社会科学规划办项目“中国的东北亚区域发展战略与朝鲜半岛问题”、教育部社会科学司“朝鲜半岛局势演变路径及中国的政策选择”、吉林省教育厅项目“朝鲜半岛的‘核’与‘和’研究”、吉林省规划办项目“继承、超越和启示:进攻性现实主义研究”、吉林省教育厅项目“图们江区域国际合作环境分析及对策研究”、延边大学项目“朝鲜投资环境与对策研究”、日本清钢材株式会社项目“21世纪初东北亚区域经济环境与政治环境”、韩国统一研究院项目“东北亚协力时代中国与朝鲜的互动关系”、韩国银行项目“延边区域经济投资环境研究”、韩国中国政经文化研究院项目“中国的长吉图开发开放计划与中韩合作课题”、韩国POSCO研究所“中国与朝鲜半岛合作的社会政治环境研究”等多项国内外重大课题。

合著出版了《东北振兴与东北亚区域经济合作》;主编《东北亚国际合作:困境与出路》编著1部;主编《东北亚论丛》第123辑。先后在国内外发表了:《边缘文化的文化功能和中国朝鲜族社会的文化优势》、《朝鲜族社会的文化性质与民族整体》、《朝鲜族社会发展与韩半岛统一》、《论中国的东北亚区域战略》、《美日东北亚战略与朝鲜半岛问题》、《中美日东北亚战略框架之中的朝鲜半岛问题》、《论东北亚区域国际合作的政治环境》、《中国的东北亚区域战略与东北亚政治结构》、《振兴东北老工业基地与对外开放度》、《图们江流域开发与朝鲜半岛问题》等论文60余篇,并多次出访韩国、日本、德国等国家参加国内外学术会议发表演讲及学术研究成果。

关闭窗口
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002