延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
延大人文社科
当前位置: 首页>>延大人文社科>>正文
 
 
延大人文社科(2012年)(测试)
2016-11-21 23:47   审核人:

【管理工作】

2012年国家社科基金年度项目和西部项目评审结果公布

2012年度国家社科基金项目按照资格审查、通讯初评、会议评审、全国哲学社会科学规划领导小组审批等规定程序,已顺利完成评审立项工作。今年全国共有3291项年度项目和542项西部项目获准立项资助。我校共获得4项年度一般项目和5项西部项目,其中金宽雄、姜龙范、李钟林、孙春日教授是第二次获批国家社科基金课题。本年度我校社科基金项目立项数居吉林省属院校之首,创历史最好成绩。吉林省哲学社会科学规划基金办公室来函,对我校社会科学处高度重视本年度国家社科基金项目申报立项工作,精心组织指导,严格把关审核,立项数量取得突出成绩,进行了通报表扬。

2012年度国家社科基金年度项目和西部项目立项一览表

序号

项目名称

项目负责人

项目编号

项目类别

1

朝鲜半岛问题与中美两国国家安全战略

姜龙范

12BGJ005

一般项目

2

中国儒学的韩国本土化进程研究

潘畅和

12BZX034

一般项目

3

朝鲜半岛汉文小说中的中国文化因素研究

孙惠欣

12BWW020

一般项目

4

渤海与新罗的历史关系

李东辉

12BZS090

一般项目

5

中国朝鲜族文学通史

金宽雄

12XZW045

西部项目

6

朝鲜族中华民族认同历程研究

孙春日

12XMZ013

西部项目

7

边疆民族地区经济开发与周边国家经济合作法律环境研究

金河禄

12XMZ080

西部项目

8

我国民族区域自治州经济增长比较研究

李钟林

12XMZ091

西部项目

9

中国朝鲜族聚居边疆地区贫困人口现状与脱贫对策研究

沈万根

12XMZ107

西部项目

2012年度吉林省社会科学基金各类项目评审结果公布

2012年度吉林省社会科学基金各类项目,经吉林省哲学社会科学规划基金办公室组织专家严格评审,于6月对外公布。我校共有9项课题获准立项。其中,年度一般自选项目5项、博士扶持项目2项、重点研究基地重大项目2项。

 

 

2012年度吉林省社会科学基金各类项目立项一览表

序号

项目名称

项目负责人

项目编号

项目类别

1

中国朝鲜族国籍问题研究

严海玉

2012B97

一般自选项目

2

延边朝鲜族自治州人口变迁与城镇基本医疗保险事业发展研究——基于六普数据

朴美兰

2012B98

一般自选项目

3

朝鲜战争文学中的中朝美女性形象对比研究

朴玉明

2012B99

一般自选项目

4

长吉图规划下延边地区扩大利用外资规模的对策研究

沈万根

2012B100

一般自选项目

5

图们江区域开发对外国资本流入的影响研究—以税收政策为中心

朴姬善

2012B101

一般自选项目

6

韩国外交政策的调整对中国的影响及对策研究

马晶

2012BS28

博士扶持项目

7

民族地区社区建设研究—以延吉市社区调查为中心

安花善

2012BS29

博士扶持项目

8

朝鲜平壤一带乐浪墓葬发掘

郑永振

2012JD04

重点研究基地重大项目

9

渤海史研究

李东辉

2012JD05

重点研究基地重大项目

我校东亚跨文化研究协同创新中心入选吉林省首批重大需求协同创新中心

为贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,积极推动协同创新,大力提升高等学校的创新能力,教育部和财政部于2012年3月决定实施“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)。这是继“211工程”、“985工程”之后,我国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。为深入贯彻落实教育部、财政部的重要战略部署,紧紧抓住“2011计划”建设契机,我校历经半年的筹备,成立了“东亚跨文化研究协同创新中心”,并与复旦大学、四川大学、南开大学、中国社会科学院、吉林省社会科学院、金日成综合大学、朝鲜社会科学院、韩国延世大学、韩国仁荷大学、韩国学中央研究院、日本筑波大学、利明馆大学等国内外优势力量,就成立旨在推动文化传承创新的协同创新中心达成协议,并建立了实质性协同的组织管理机构,制定了整体实施方案。

 

朴永浩校长致欢迎词 协同创新中心主任金柄珉教授作汇报

9月20日,以吉林日报社社长兼党组书记邴正教授为组长的吉林省高校“重大需求协同创新中心”专家评审组一行6人来到我校,对我校申报的“东亚跨文化研究协同创新中心”进行了集中论证评审。

 

专家组实地考察 专家组组长邴正发表意见

评审会全景

经过专家组的评议,我校的“东亚跨文化研究协同创新中心”入选吉林省首批“重大需求协同创新中心”,并推荐申报教育部“2011协同创新中心”。10月12日,《东亚跨文化研究协同创新中心实施方案》已正式提交教育部。

我校学术委员会(人文社会科学)换届工作圆满结束

学术委员会在高等学校发展中具有重要重要地位和作用,成立学术委员会,不仅是贯彻国家《高等教育法》的迫切需要,更是实行专家治学、民主管理的具体体现,是推进学校教学和科研创新的重要举措。2012年7月,校社科处根据学校学科设置和发展规划,在广泛听取各方面意见的基础上,提出学术委员变动人员名单,其人选经过校长办公会议通过,校长聘任金强一教授为校学术委员会主任,社科处处长金河禄教授为学术委员会秘书长,孙春日等15人为校学术委员会(人文社会科学)委员,学术委员会秘书处设在校社会科学处。新一届学术委员会审议并通过了学术委员会章程,章程明确了学术委员会的工作职责、工作制度和机构设置。

本届学术委员会的换届正处在学校改革、建设和发展的关键时期,任务艰巨,责任重大。校领导对新一届委员提出了希望和要求,希望新一届学术委员会团结一致,坚持学术民主,正确行使自己的职责,为提升学校科研水平多做工作;为提高师资队伍的学术水平多做工作;同时还要不断提高自身的学术水平和业务素质,努力成为全校师生的学术楷模。

延边大学第三届学术委员会(人文社会科学)委员名单

主 任:金强一

秘书长:金河禄

委 员:孙春日、李光一、潘畅和、金光洙、李宗勋、尹太顺、林今淑、马金科孙德彪、魏志方、权 宇、沈万根、金东云、向开明、姜允哲

我校崔雄权、郑日男国家社科基金项目成果入选《国家社科基金项目成果选介汇编》

为宣传和推介国家社科基金项目成果,更好地促进优秀研究成果的转化和应用,自2004年底开始,全国哲学社会科学规划办公室陆续编辑出版《国家社科基金项目成果选介汇编》。近期由社会科学文献出版社出版的第八辑,本辑选介了101项质量优良的成果,涉及国家社科基金资助领域的23个学科,信息量大,对于哲学社会科学研究人员具有重要的参考价值。我校崔雄权教授、郑日男教授分别主持完成的国家社科基金项目2项成果入选。

崔雄权教授主持完成的国家社科基金项目《陶渊明与韩国古代山水田园文学研究》,最终成果为同名专著。该成果主要分为三大部分:第一部分主要研究从新罗末高丽初开始至朝鲜朝末期近千年的陶渊明接受史与各个时代的代表作家对陶渊明及其诗文的接受与解读;第二部分主要探讨了韩国古代文学山水田园文学中陶渊明形象的诗学内涵。着重分析了松、菊、鸟、云、武陵桃源、葛巾漉酒、无弦琴和“归”意象等,揭示了韩国古代作家理解的陶渊明作品中的文学意象及诗学内涵;第三部分主要分析了韩国古代山水田园文学艺术创造上的“渊明式”与“朝鲜风”特征。重点论述了陶渊明文学作品影响下的韩国古代山水田园诗的独特审美态度与艺术风格,积极探求了韩国古代文人在接受陶渊明诗文作品的文学心理与文化机制。该成果弥补了过去中韩文学关联与陶渊明研究中存在的空白,丰富和拓展了域外汉文学的研究范围。

郑日男教授主持完成的国家社科基金项目《楚辞与朝鲜古代文学之关联研究》,最终成果为同名专著。该成果由四部分组成:第一部分“楚辞在朝鲜的传播”,阐明了楚辞传到朝鲜的大致时间,简要介绍了朝鲜各个时期文人学者接受楚辞的基本情况;第二部分“楚辞与高丽文学”,主要阐述高丽时期的李奎报、李齐贤、郑梦周等文人政客接受屈骚的状况;第三部分“楚辞与李朝文学”,主要论述前期的徐居正、金时习,中朝的郑澈、申钦、李植、张维,后期的李德懋、朴齐家、丁若镛与屈骚的关联。第四部分为“综合论”,综合考察朝鲜古代文人的楚辞观、接受楚辞的基本动因等。该成果对推动我国的楚辞研究、中朝文学的比较研究,对促进中国文学与文化的海外传播、中朝两国以及中国与国际间的文化交流与交往等,具有一定的价值和意义。格等方面不尽相同。

我校张志花、尹虎荣获首批“吉林省高校科研新苗人才”称号

为全面推动“服务国家特殊需求人才培养项目”,鼓励高校35岁以下优秀青年人才积极开展科学研究,加强我省高层次创新后备人才的培养,为优秀青年人才提供必要的科研平台,夯实高校科研工作基础,吉林省教育厅启动了“吉林省高校科研春苗人才培育计划”(简称:春苗人才计划)。“春苗人才”是“吉林省高校新世纪科学技术(人文社科)优秀人才”建设工程的遴选平台,同时也将其中优秀人才作为教育部“新世纪优秀人才支持计划”等各类人才培育计划的后备培养人选。

根据《开展“吉林省高校科研春苗人才培育计划”申报工作的通知》(吉教科字[2012]1号)文件精神,吉林省教育厅组织专家对省内高校申报的优秀青年人才进行了评审。我校张志花、尹虎老师获首批“吉林省高校科研新苗人才”称号。

【科研机构动态】

我校举行吉林省特色文化建设——“朝鲜族文化基地揭牌仪式

4月9日,吉林省特色文化建设—“朝鲜族文化基地”揭牌仪式在我校科技楼八楼会议室举行。省规划办公室副主任毕秀梅、副校长崔炯谟、社科处处长朴灿奎、民族研究院院长孙春日以及朝鲜族文化研究专家学者等20多人参加揭牌仪式。仪式由民族研究院副院长许明哲主持。

 

吉林省社科规划办副主任毕秀梅宣读文件 副校长崔炯谟致贺词

毕秀梅在揭牌仪式上讲话。她说,延边大学作为具有浓厚朝鲜族特色的地方综合性大学,在朝鲜族历史与文化研究方面具有得天独厚的优势。建立朝鲜族文化研究基地,深入研究朝鲜族文化的发展历程,积极挖掘历史文化、传承民族文化、创新时代文化、吸收先进文化,加快繁荣具有鲜明时代特征和民族特色的朝鲜族文化,不断提升民族文化竞争力和影响力,用文化软实力来推动经济社会发展,对推动长吉图开发开放战略,促进区域经济社会发展,维护民族和睦和社会稳定,建设文明和谐的边疆具有重大的现实意义和深远的历史意义。她还号召大家要共同努力,力争把研究基地建成国际有影响、国内有特色、省内唯一、省属一流的吉林省特色文化研究基地,成为吉林省特色文化研究的重要品牌,为进一步繁荣发展我省社会科学事业做出新的更大贡献。

 

基地主任孙春日教授讲话 揭牌仪式

副校长崔炯谟致贺词。他代表学校对“朝鲜族文化基地”的成立表示祝贺,并向关心支持我校科研工作的省规划办领导及各位专家表示了感谢。他说,围绕基地建设,今后我们将根据专家提出的意见,以省规划办建设特色文化基地的要求,重新调整研究方向,加大对现实问题的关注,强化对朝鲜族文化的应用型研究。进一步凸显我校朝鲜族文化研究方向、研究领域的特点,着力创新朝鲜族文化资源开发、利用的方式和途径,体现出我校的优势和特色。

会上,基地主任孙春日作了表态发言。毕秀梅、崔炯谟、朴灿奎、孙春日为“朝鲜族文化基地”揭牌。

 

 

我校与省民族事务委员会签署共建吉林省民族理论与政策研究中心合作协议

10月19日,延边大学与吉林省民族事务委员会共建“吉林省民族理论政策研究中心”合作协议签字仪式在我校办公楼三楼会议室举行。吉林省民委主任姜光子一行,校党委书记金雄、校社科处处长金河禄、民族研究院院长孙春日等相关部门负责人出席签字仪式。仪式由副校长崔炯谟主持。

金河禄在会上宣读了合作协议。协议就双方开展民族理论与政策研究的宗旨、合作领域、合作机制等做出了规定。根据协议,我校与省民委将在首次合作的五年时间里,共同进行民族理论与政策、民族地区经济社会发展、民族文化及各项社会事业、朝鲜族古籍文献整理等多个领域开展共同研究。

金雄、姜光子分别在协议书上签字。姜光子在仪式上讲话。她对延边大学在朝鲜族教育、历史研究、文化传承等方面做出的贡献给予充分肯定。延边大学在这些方面有着得天独厚的优势,她希望双方从民族工作的实际需要出发,积极沟通,相互配合,共同致力于少数民族政策理论、民族历史及文化传承、朝鲜族古籍文献整理等研究方面做出更大的贡献。

 

双方签署合作协议 签字仪式全景

金雄在仪式上讲话。他首先向省民委长期以来在延边大学各项事业发展方面给予的关心支持表示感谢。金雄说,延边大学的民族理论研究具有鲜明的特色,是学校的传统优势学科。延边大学地处延边朝鲜族自治州,对我省的民族学、民族理论研究负有义不容辞的责任。“省民族理论与政策研究中心”的成立,为学校进一步做好民族理论与民族政策研究工作搭建了新的平台,必将推动我省的民族理论、民族政策研究工作再上新台阶。

10月14日-15日,“图们江学术论坛2012”在我校召开。副校长崔炯谟、延边州政府副秘书长金润权出席开幕式。中国社科院亚太与全球战略研究院副院长李文及国内各高校、朝鲜、韩国、日本、俄罗斯等从事韩国学及东北亚区域相关研究的近百位学者出席了本届论坛。论坛开幕式由我校亚洲研究中心主任金强一主持。