延边大学主页   |
设为首页  |  加入收藏
 部门概况  |  科研机构  |  科研项目  |  科研成果  |  科研团队  |  学术交流  |  社会服务  |  学术委员会  |  主办刊物  |  学术团体  |  管理文件 
当前位置: 首页>>主办刊物>>汉语学习
 
     
汉语学习  

汉语学习

 
 
《汉语学习》简介

 《汉语学习》杂志创刊于1980年,1981年开始向国内外公开发行。创刊30多年来,已从边疆少数民族大学32开本64页的教学辅导类语文刊物,成长为国际16开本112页的全国知名的中国语言学/汉语类中文核心期刊和中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。《汉语学习》的主办单位是延边大学,主管单位为吉林省教育厅。

《汉语学习》的办刊宗旨是介绍国内外现代汉语和第二语言汉语教学的新成果,提供学术讨论和争鸣的园地,反映学术活动的新动态,展示国内外汉语教学与研究的新视野。主要栏目有:语言学与现代汉语研究、现代汉语研究述评、对比研究、语言·文化·社会、第二语言汉语教学、研究生论坛、书评、国外汉语学者评价、海外汉语教学、消息、补白等。

《汉语学习》现任主编崔雄权教授,副主编安国峰教授。陈保亚、崔希亮、戴耀晶、冯胜利、金基石、李宇明、柳英绿、马庆株、齐沪扬、杉村博文、邵敬敏、石定栩、萧国政、许成道、袁毓林、张伯江任编委。戴庆厦、范晓、陆俭明、邢福义、张斌等先生担任本刊顾问。延边大学的吴昌、吴葆棠、刘明章、崔奉春、徐国玉、金钟太、金基石、柳英绿、曹秀玲等先生曾先后任主编或副主编。上世纪80年代,中国语言学界百业待兴。延边大学汉语言专业的老一辈学者为了适应朝鲜族学校第二语言(汉语)教学的需要,以东北三省朝鲜族学校的汉语教师为主要对象,创办了辅导汉语刊物《汉语学习》。当年共内部发行了六期。在此过程中,《汉语学习》受到老一辈语言学家王力、吕叔湘、张志公、朱德熙等先生的殷切关怀。因当时语言学期刊寥寥无几,全国各地的稿件纷至沓来,广大读者纷纷要求杂志公开发行。于是《汉语学习》试刊一年后,19811月经中共吉林省委批准,向国内外公开发行。公开发行之初,《汉语学习》是一份以研究汉语、推广汉语知识和探讨作为第二语言(汉语)教学为重点的普及性学术刊物。当时,聘请著名语言学家吕叔湘、张志公先生担任顾问。因所载文章不拘流派、富有新意、篇幅较小、形式多样,深受广大读者的欢迎。各地读者纷纷来信建议希望刊物在学术上充实内容,扩大读者群。刊物的作者群和读者群迅速扩大,杂志的学术含量逐年提升,一年一个新台阶,逐渐从地区性教辅期刊发展成为全国性学术期刊。长期以来,《汉语学习》一直坚持如下办刊风格:载文不拘一格,不限学派,不囿于某一体系;坚持学术性与知识性相结合,提高与普及相结合;讲求实际,提倡争鸣;扶持青年语言工作者;实行开门办刊。因此,赢得了国内外广大读者和作者的广泛赞誉。著名语言学家胡裕树先生说:《汉语学习》办得好,办得很有特色。

它是语言学阵地的轻骑兵,是我爱读的语文杂志之一。”中国语文报刊协会会长李行健先生说:“汉语学习出刊以来,发表了不少优秀的学术成果,在海内外学界产生了较大的影响。”暨南大学博士生导师邵敬敏先生撰文认为:《汉语学习》“已成为现代汉语语法研究的晴雨表和前哨阵地,……她不但在年轻的语言学工作者中具有很大的影响,而且许多中老年学者也都把她看作是自己的忘年交。” 目前,《汉语学习》经由中国图书对外贸易总公司、中国国际书店向国外发行,发行面逐步扩大到美国、英国、德国、法国、瑞士、澳大利亚、日本、新加坡、韩国等30多个国家和地区,并同国内外许多学术机构建立了学术交流关系。

《汉语学习》作为全国优秀的学术期刊,为推动内外的现代汉语研究、第二语言(汉语)教学(对外汉语教学和中国少数民族汉语教学研究)以及语言对比研究发挥了极为重要的作用,也因此赢得了相应的褒奖。 1992年《汉语学习》被确定为全国“语言学/汉语类”中文核心期刊(位居18种核心期刊之第六位)1994年在首届全国语文报刊评选中,获得“优秀整体设计奖”;1997年入编《中国学术期刊》(光盘版);1999年被中国社会科学院文献信息中心列入“中国人文社会科学核心期刊”,同年入选南京大学编制的《中国社会科学引文索引》(CSSCI);2000年《中文核心期刊要目总览》中,被确定为“语言学/汉语/中国少数民族语言类”中文核心期刊(位居16种核心期刊之第五位);2001年荣获《中国学术期刊(光盘版)检索与数据规范》(《CAJCD》)执行优秀奖;2002年在中国语文报刊协会举办的全国语文报刊编校质量评比中荣获优秀奖(最高奖)。2003年被《中国人文社会科学核心期刊要览》(2004年版)确定为中国语言学类专业(含汉语、外语、翻译等)17种核心期刊之一。2006年至今,一直入选中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊;2006年,被评为吉林省“十佳期刊”。 目前,《汉语学习》的“学科总被引”、“期刊总被引”、“学科影响因子”以及“综合值”等参数在国内语言学类期刊中均名列前茅。为与国际出版条例接轨,2005年起,《汉语学习》组建编辑委员会,实行双向匿名审稿制。 《汉语学习》从无到有,从小到大,从一个边疆地区不太引人注目的普普通通的小刊物,度过一道道难关,有所进步,有所发展,终于成长为在国内外具有广泛影响的语言学学术期刊。路漫漫其修远兮,《汉语学习》将继续立足边疆,放眼全国,面向世界,在新的世纪里为汉语教学与研究做出更大的贡献。    

20151218日,由中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社有限公司联合举办的“中国学术期刊未来论坛”在北京召开,期间中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、清华大学图书馆正式发布“2015中国最具国际影响力学术期刊”名单,《汉语学习》成功入选该名单。《汉语学习》在入选“2015中国最具国际影响力学术期刊”名单的中国语言学/汉语类期刊中位于《中国语文》之后,排名第二。此外,入选北京大学“中文核心期刊要目总览(2014年版)”、中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心“‘复印报刊资料’重要转载来源期刊(2014年版)”、武汉大学中国科学评价研究中心“RCCSE中国核心学术期刊”、中国国际图书贸易集团有限公司“2015年度中文报刊海外发行最受海外机构欢迎TOP50”。

2016年,吉林省人民政府下发文件表彰了第三届吉林省新闻出版奖期刊精品奖获奖期刊12个。我校出版发行的《汉语学习》(崔雄权主编),于全省近300个期刊中脱颖而出获得该奖,在期刊精品奖中哲学、社会科学类和文学类排名第三、语言学类排名第一。

 
 东疆学刊 
 延边大学学报(人文社科) 
 汉语学习 
 

延边大学社会科学处    地址:吉林省延吉市公园路977号
电话:0433-273-3084    邮编:133002