当前位置: 首页>>学术交流>>正文

“东北振兴与新时代社会发展”学术研讨会在我校举行
2021-06-17 08:46

(记者 高子愉 倪卓)为进一步落实习近平总书记关于东北振兴重要指示精神,提升服务国家战略和区域经济社会发展能力,更好地为东北振兴、社会发展、边境边疆治理、民族地区乡村建设贡献力量,6月16日上午,由中国社会科学院社会发展战略研究院、吉林大学与延边大学联合主办,延边大学人文社会科学学院和吉林大学东北振兴发展研究院承办的“东北振兴与新时代社会发展”学术研讨会在我校党政办公楼四楼会议室举行。来自中国社会科学院、吉林大学、上海大学、哈尔滨工程大学、黑龙江省社会科学院、社会科学文献出版社、延边大学等高校、科研院所及出版机构的50余名专家学者参加了本次研讨会。论坛开幕式由中国社会学会学术委员会副主任、吉林省社会学会会长邴正教授主持。

延边大学校长金雄在开幕式上致辞。他对莅临本次研讨会的领导和专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了延边大学建校72年来的发展历程以及在助力东北振兴和服务地方经济社会发展所做出的努力。他强调,东北地区是我国重要的工农业基地,对维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全十分重要,关乎国家发展大局。习近平总书记视察吉林时提出“坚持新发展理念,在走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路上实现新突破”的战略要求,为新时代区域协调发展指明了方向,提供了遵循。他表示,真诚期待与会专家学者能够集思广益、深入交流,共同探求新时代社会发展的有效路径,携手为东北全面振兴全方位振兴贡献有力的理论支撑和强大的智力支持,为服务助力东北振兴发展做出新的更大贡献。

吉林大学副校长蔡立东、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼研究员、黑龙江省社科院原党委书记兼黑龙江省社会学会原会长艾书琴研究员及延边州人大常委会党组副书记兼副主任李忠文先后致辞。他们一致表示,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央关于东北振兴的一系列决策部署,深度聚焦东北全面振兴全方位振兴的重大理论与现实问题,充分发挥科研机构、高校和地方政府的重要作用,进一步解放思想、集思广益,为推动东北社会实现高质量发展建言献策。

开幕式后,全国人大常委、社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院学部委员、社会政法学部主任李培林研究员,中国社会学会学术委员会副主任、上海大学“伟长学者”特级岗教授、上海大学教授、上海研究院第一副院长李友梅教授,中国社会学会学术委员会副主任、吉林省社会学会会长、吉林大学校务委员会副主任、吉林大学东北振兴发展研究院院长邴正教授,分别做题为“理解与应对:我国新发展阶段的南北差距”“社会高质量发展与社会治理新要求”“适应产业转移,加快社会结构调整,推动东北振兴”的主旨报告。主旨报告会由中国社会学会副会长、吉林大学哲学社会学院教授田毅鹏主持。

16日下午,研讨会进行主题报告。与会专家学者围绕产业转型与东北振兴、社会发展视角下的东北振兴、区域发展社会基础的失衡状态与激活路径、重塑东北发展新优势的社会学思考、从人口结构看东北振兴、发展社会学研究中的“地域衰退”与“地域振兴”、社会质量理论在区域发展研究中的应用、20世纪马克思主义社会学的整体演进、文化多样性视域下东北地区人口较少民族非物质文化遗产的保护与传承、区域社会视域下的乡村振兴战略的实施、延边朝鲜族跨国劳工返乡创业的社会再适应研究等主题展开了深入交流和探讨。主题报告会由艾书琴主持。

本次研讨会成功搭建了学术交流平台,邀请到了多位重量级的专家学者共同研讨,对于如何准确把握东北振兴取得新突破意义重大,对于如何充分发挥科研机构和高校智库在理论遵循、实践探索、舆论引导、决策咨询等方面发挥了积极的作用。与会专家学者围绕“东北振兴与新时代社会发展”这一主题展开深入探讨,共同分享相关研究领域的优秀成果,形成了诸多具有实践价值和可操作性的意见和建议,为助推东北实现全面振兴全方位振兴发挥了应有的智库作用。

中国社会学会学术委员会副主任、吉林省社会学会会长邴正教授主持研讨会开幕式并作主旨报告

延边大学校长金雄致辞

吉林大学副校长蔡立东致辞

中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼研究员致辞