当前位置: 首页>>学术交流>>正文

铸牢中华民族共同体意识研究论坛暨铸牢中华民族共同体意识与边疆民族地区高校思想政治教育学术研讨会在我校召开
2023-07-03 15:27

(通讯员 张宇锋) 7月1日上午,铸牢中华民族共同体意识研究论坛暨铸牢中华民族共同体意识与边疆民族地区高校思想政治教育学术研讨会在我校党政办公楼四楼会议室开幕。校党委副书记蔡奎龙,吉林省民族事务委员会文教处处长高长升,校党委常委、统战部部长金永灿,校党委常委、宣传部·教师工作部部长王洪国和来自28所高校的专家学者出席开幕式。

蔡奎龙致开幕辞。他表示,习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”。多年来,学校以铸牢中华民族共同体意识为主线,依托国家民委“中华民族共同体研究基地”和教育部“全国高校思想政治理论课教师实践研修基地”,全面开展边疆民族地区高校师生铸牢中华民族共同体意识理论研究、宣传教育和实践育人工作,为建设边疆、稳定边疆、繁荣边疆发挥了不可替代的重要作用。此次,学校将积极借鉴论坛成果,与兄弟院校、同行专家、学者们一道增进交流、收获友谊,在学校全面形成深入开展铸牢中华民族共同体意识教育与实践育人的良好氛围,为加快推进社会主义现代化新吉林建设和强国建设做出新的更大贡献。

中央民族大学二级教授、中国民族伦理学会常务副会长熊坤新在致辞中表示,铸牢中华民族共同体意识是全国各族人民的共同任务,“十二个必须”重要思想为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循,希望与会专家学者以此次论坛为契机,共同创新铸牢中华民族共同体意识与边疆民族地区高校思想政治教育的新思路,探讨铸牢中华民族共同体意识融入思想政治教育、融入思想政治理论课教学、融入边疆振兴发展实际的新路径,为加强和改进高校思想政治教育工作提供更加有力的学理支撑。

开幕式由马克思主义学院院长赵刚主持。开幕式后,中央民族大学马克思主义学院教授孟凡东、河北民族师范学院马克思主义学院教授代洪宝、大连理工大学马克思主义学院教授张淑娟、曲阜师范大学马克思主义学院教授孔亭、赵刚先后作题为《中华民族共同体概念的生成逻辑》《阐释与建构:马克思主义哲学视野下的铸牢中华民族共同体意识研究》《“中华民族”概念的内涵演变》《中华民族共同体意识与爱国主义的精神契合》《在民族教育中铸牢中华民族共同体意识的理论依据、实践反思及方法论》的主旨发言。主旨发言由马克思主义学院副院长田震奎主持。

本次论坛为期两天,与会专家学者围绕论坛主题进行了充分的交流研讨,并开展了实地考察活动。

校党委副书记蔡奎龙致辞

中央民族大学二级教授、中国民族伦理学会常务副会长熊坤新致辞

马克思主义学院院长赵刚主持开幕式

合  影