当前位置: 首页>>学术交流>>正文

“铸牢中华民族共同体意识与建设中华民族现代文明研究”研讨会在延边大学召开
2024-05-13 10:13

(通讯员 何鑫)5月11日至12日,中国社会科学院学习贯彻习近平文化思想 建设中华民族现代文明系列研讨会、中国民族理论学会2024年学术年会暨“铸牢中华民族共同体意识与建设中华民族现代文明研究”研讨会在延边大学成功召开。

2023年6月2日,习近平总书记考察中国历史研究院,出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。一年来,中国社会科学院坚持把习近平总书记重要讲话精神作为“第一议题”来学习、“第一遵循”来贯彻、“第一政治任务”来落实,深入学习贯彻习近平文化思想,全面实施中华民族现代文明研究阐释工程,坚持把建设中华民族现代文明作为建构中国自主知识体系的重要方向和内容,以传承中华文脉、打造中国学派为抓手,大力加强文化文明研究学科建设和人才培养,设立一批重点研究项目,推进中华民族现代文明研究阐释向纵深发展,自觉承担新时代文化使命,更好服务于中华民族现代文明建设大局。在习近平总书记重要讲话一周年之际,根据中国社会科学院指导意见,中国民族理论学会、中国社会科学院民族学与人类学研究所、延边大学共同主办了此次会议。

中国社会科学院科研局副局长郭建宏在开幕式致辞中表示,在习近平总书记考察中国历史研究院,出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话一周年之际,举办这次会议具有理论价值与现实意义。希望大家进一步深化中华民族共同体研究,深化中华民族现代文明体系研究,为担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明贡献智慧和力量。国家民委理论研究司科研管理处处长刘丽丽在致辞中表示,本次会议是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的有力行动,是对民族工作高质量发展的极大推动。国家民委将加强与学界的交流合作,与各位专家学者一道在中华民族共同体理论体系和中华民族现代文明研究等领域作出进一步的贡献。延边大学党委副书记、校长蔡红星在致辞中表示,民族理论研究领域的专家学者齐聚延边大学,研商中国式现代化与民族工作创新发展新路径,是进一步深化民族理论研究的学术盛宴。希望通过学术研讨以高质量的理论和学术成果为加快构建新时代中国特色民族理论体系和话语体系赋能助力。

中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、中国民族理论学会会长王延中研究员作“加快推进中华民族共同体理论体系建设”的主旨报告。提出民族学及哲学社会科学各学科专家需要凝聚共识,加快学科调整与人才队伍建设,多学科共同推进科学自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系建设。延边大学马克思主义学院院长赵刚作“中国共产党中华民族观百年形成和发展的理论逻辑”的报告,分析了中国共产党中华民族观的演进历程与理论逻辑。中国民族理论学会副会长、《民族团结》杂志社副社长、副总编乌小花教授作“完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想”的报告,全面介绍了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的基本框架与最新发展。中国民族理论学会副会长、烟台大学原党委书记崔明德教授作“多民族共享共有文化符号的形成——以伏羲为例”的报告,指出伏羲自古就是中华大地上多民族共享共有的文化符号。吉林大学历史文化学院副院长马卫东教授作“中国古代‘天下型’国家探源——兼论中国统一的多民族国家范式的历史根源”的报告。内蒙古社会科学院副院长乌云格日勒教授作“贯彻铸牢中华民族共同体意识主线,进一步形成西部地区民族团结边疆稳定新局面”的报告。

此次会议受到相关领域专家学者的广泛关注,共收到会议论文162篇,会议论文集收录68篇。会议设有“建设中华民族现代文明研究”“中华民族共同体理论及经验研究”两节大会发言,“中华民族现代文明研究”“中华民族共同体理论体系研究”“中华民族共同体重大现实问题研究”“青年论坛”等四个平行论坛。来自北京、天津、河北、山东、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海、云南、湖南、湖北、四川、广东、广西、浙江等19个省市的近百位专家学者齐聚延边大学,围绕“铸牢中华民族共同体意识与建设中华民族现代文明研究”这一主题展开了热烈而深入的学术交流。与会学者表示,会议深化了对习近平文化思想、习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想科学内涵的认识,交流了不同学科、不同领域、不同地区的理论探索和实践经验,必将对中华民族现代文明研究和构建中华民族共同体理论体系起到积极的推动作用。

(一审:张宇锋 二审:杜有 三审:陈艳玲)

中国社会科学院科研局副局长郭建宏致辞

国家民委理论研究司科研管理处处长刘丽丽致辞

延边大学党委副书记、校长蔡红星致辞