中国朝鲜民族第二届第四次学术会议在我校举行
2016-08-19 10:31

(民族研究院)817-18日,由中国朝鲜民族史学会主办,延边大学民族研究院、延边历史学会承办的中国朝鲜民族第二届第四次学术会议在我校召开。来自中国社会科学院、中央民族大学、山东大学、浙江大学、烟台大学、辽宁大学、辽宁师范大学、杭州师范大学、上海外国语大学、中国海洋大学、延边大学、通化师范学院、民族出版社、秦皇岛民宗局、中共延边州委党史研究室、延边州博物馆、延边作家协会、龙井市档案馆等单位的60余名专家学者及吉林朝文报、延边电视台、延边日报、潮歌网等报社媒体参会。

17日会前,全体参会者前往朱德海纪念碑进行了献花仪式。随后,学术会在行政楼四楼会议室正式开始,开幕式由延边大学社科处处长金洪培主持。中国朝鲜族民族史学会会长郑信哲致开幕词,延边大学民族研究院院长朴今海致欢迎词,延边大学副校长陈铁、原国家民委主任李德洙先后致祝词,中央民族大学韩国文化研究所黄有福教授、延边大学社会学系金春善教授分别作了题为《朝鲜族人物史研究中亟待解决的几个问题》和《光复前朝鲜族历史人物解读》的主旨发言。

学术会上,学者们以由人物看朝鲜族历史为主题,从多维视角探讨朝鲜族历史人物及事件,发表论文20余篇。会议尾声,学者们还就朝鲜族学:研究视角和方法上的可能性展开讨论。此次会议对拓展朝鲜族历史研究领域、提升朝鲜族历史研究质量发挥了重要的学术价值,同时具有弘扬民族精神、增强民族认同、凝聚民族力量的当代意义。

借助此次会议,18日中午,中国朝鲜民族史学会还举行了《吉林省安图县石门镇茶条村志》赠书仪式。茶条村是一个民族与生态、物质与文化、现代与传统相结合的朝鲜族特色村寨,于20145月被列入首批中国少数民族特色村寨名录;《茶条村志》是中国朝鲜民族史学会推动的第一部乡村志,由朴今海、郑喜淑、金学锦主编。

朱德海纪念碑献花仪式

与会专家学者合影