延边大学国际研究生学院成功举办首届朝鲜半岛青年论坛
2016-06-13 10:29

611日至12日由延边大学国际研究生学院和韩国国史编纂委员会共同主办的首届朝鲜半岛青年论坛在科技楼8楼第四会议室举行.副校长陈铁教授、原校长朴文一教授、韩国国史编纂委员会金贞培委员长、韩国北韩大学院大学校副校长辛钟大教授、华东师范大学周边国家研究院院长沈志华教授、朝鲜半岛研究院院长兼国际研究生学院院长朴灿奎教授、国际研究生学院副院长崔哲浩教授以及众多专家学者出席了本次论坛。

陈铁副校长与金贞培委员长分别为本次论坛致辞。首先,陈铁副校长向多年来与延边大学有着密切交往的韩国国史编撰委员会委员长的到来表示热烈欢迎。延边大学每年召开诸多国际学术会议,但此次国际研究生学院举办的以青年学者作为主体的论坛尚属首次,陈铁副校长衷心希望韩国国史编撰委员会与延边大学的交流更加深入并预祝此次论坛圆满成功。韩国国史编纂委员会金贞培委员长也对本次论坛给予厚望,并且鼓励青年学者积极开展学术研究,争取在前人研究的基础上取得更好的成绩。随后,沈志华与辛钟大两位学者发表了主题演讲。来自中国和韩国的青年学者在为期两天的时间内共发表了20篇论文,论述内容涉及朝鲜半岛的政治、经济、历史、文化、生活等众多领域,并围绕中朝关系、朝核问题以及朝鲜民生等主要问题展开热烈的讨论。

此次论坛弥补了中韩青年学者在研究朝鲜半岛的过程中未能从历史的脉络去分析、研判朝鲜半岛现实问题及未来走向的缺陷,提高了我校乃至我国青年学者从新的视角、运用新的研究方法考察和分析朝鲜现实问题的能力。

副校长陈铁教授致辞

韩国国史编纂委员会委员长金贞培致辞