我校喜获首批吉林省高校哲学社会科学实验室建设试点单位
2022-02-23 11:04

日前,从吉林省教育厅传来喜讯,我校申报的“延边大学东北亚语言认知与信息处理实验室”(以下简称“实验室”)经专家评审,被列入首批试点吉林省高校哲学社会科学实验室名单,建设周期5年。

实验室依托我校“中国朝鲜语言文字信息化基地”,由外国语言文学、计算机、医学等学科专业研究骨干共同组成跨学科研究团队,团队由朝汉文学院金光洙教授领衔。近年来,该团队在中国朝鲜语言文字规范化、多语种语料库搭建、朝鲜语输入法研发、语言人工智能基础研究等方面取得了部分阶段性成果,承担了包括国家社科基金重大项目在内的多个国家级项目的研究工作,获批了“计算语言学”交叉学科硕士学位授权点,得到了有关部门的肯定。此次获批的实验室将围绕国家战略和吉林省“一主六双”高质量发展战略,瞄准学术前沿,借助我校区域、语言、文化和学科门类齐全的优势,发挥跨学科团队能力,充分利用现代信息技术和先进实验手段,在东北亚语言资源与语言知识库建设、东北亚自然语言大数据应用、东北亚语言认知神经机制与人工智能研究等方面开展一系列战略性、前瞻性和应用性研究,产出一批具有自主知识产权的语言产品。

实验室的建设将为提高我校在东北亚语言研究领域的学术地位,提升我国在东北亚语言资源研究与开发领域的影响力、话语权和技术主导权,维护区域语言信息安全,为吉林全面振兴、全方位振兴提供有力的学术支撑,对推动我校哲学社会科学研究,推进学校“双一流”建设将起到积极的促进作用。

(文字编辑 张宇锋)