吉林省民委副主任呼应一行来我校调研指导工作
2022-08-03 12:32

(张宇锋) 8月2日上午,省民委副主任呼应、省民委文教科技处处长高长升、省社科院民族所所长朱立春、中国朝鲜语文杂志社社长魏秀兰等一行在延边州民委相关负责人的陪同下来我校调研指导工作。学校在党政办公楼三楼会议室召开座谈会,校党委副书记蔡奎龙出席会议。

呼应对学校在铸牢中华民族共同体意识相关工作领域取得的进展和铸牢中华民族共同体意识研究高端论坛(以下简称“高端论坛”)筹备工作给予了充分肯定。她表示,学校党委高度重视铸牢中华民族共同体意识工作,开展工作有特色、有亮点、有实效,为民族团结进步贡献了延大智慧。她要求,学校继续深入贯彻落实中央民族工作会议精神,紧密对接国家战略需求,以高端论坛的筹备和举办为契机,进一步强化相关工作的政治性、前瞻性、学术性和实践性,做好统筹部署,深入挖掘资源,善于突破创新,切实将理论与实践有机结合,争取打造出铸牢中华民族共同体意识工作的样板活动和标志成果,充分发挥好高校的智库作用,为新时代民族工作高质量发展贡献新的力量。

蔡奎龙代表学校党委作工作汇报。他表示,高端论坛的举办是省民委对我校深入贯彻落实中央民族工作会议精神的嘱托和期待,也是对我校铸牢中华民族共同体意识教育工作的信任和肯定,学校党委高度重视高端论坛的筹备和推进工作,将这项工作视为新形势下加强新时代马克思主义学院建设的一项重要任务。学校将在省、州民委的正确指导下,扎实有序推进高端论坛的相关工作,为继续做好新时代高校立德树人和地方民族团结进步创建工作做出新的贡献。

马克思主义学院党委书记陈艳玲对“中华情·边疆行”铸牢中华民族共同体意识边疆万里行(吉林站)主题实践活动方案(讨论稿)进行了汇报;马克思主义学院副院长赵刚对高端论坛的筹备情况进行了汇报。

与会人员围绕高端论坛的筹备工作及边疆万里行主题实践活动展开了探讨,并就高校深入开展铸牢中华民族共同体意识相关工作提出了意见和建议。

省民委、省社科院、州民委及学校相关职能部门、学院负责人参加会议。

省民委副主任呼应讲话

校党委副书记蔡奎龙作工作汇报

马克思主义学院党委书记陈艳玲作汇报

马克思主义学院副院长赵刚作汇报