我校举行东北亚研究大数据中心工作推进会 暨“东北亚数据管理平台2.0”发布会
2022-10-28 10:21

(东北亚研究大数据中心)10月27日下午,我校在党政办公楼三楼会议室举行东北亚研究大数据中心工作推进会暨东北亚大数据管理平台2.0版发布会。东北亚研究大数据中心主任、校长金雄出席会议并讲话。

金雄表示,东北亚研究大数据中心的建设发展对学校未来发展具有重大意义。全校各部门要进一步提高认识,凝心聚力,共同为东北亚研究大数据中心的建设发展贡献力量。他强调,东北亚研究大数据中心要对接国家战略,切实保障国家经济、社会、政治、生态、文化及语言安全;未来发展要聚焦“江山岛界”,充分发挥特色优势,打造出国内一流的特色品牌;要进一步整合开发数据资源,优化资源配置,加强团队凝聚力和向心力,进一步量化目标与任务,做好分工与合作;要正确处理好延边大学大数据平台和东北亚大数据平台的关系,东北亚研究大数据中心与相关学科之间的关系。

会上,“东北亚智库建设”团队负责人朴灿奎 、“东北亚基础数据采集与研究”团队负责人池东恩、“东北亚数据应用与服务”团队负责人崔龙杰分别从不同方面汇报了团队建设推进情况,朴哲浩、卢星华、崔景日、李文哲、吴东镐等五位研究员汇报了具体研究领域工作进展及计划。信息化中心主任、东北亚研究大数据中心副主任崔龙杰介绍了“东北亚数据应用与服务”团队的近期平台研发成果,并就“东北亚数据管理平台2.0”的平台架构、功能模块和数据采集的具体情况进行了介绍。信息化中心信息管理科科长韩金松演示了 “迪思普2.0”的全文搜索功能,并就地理信息、关系图谱、历史信息、个人数据管理、多语种互译、多语种OCR文字识别等内容进行了操作和展示。

一流学科项目组、东北亚研究大数据中心研究员参加会议,会议由池东恩主持。

延伸阅读:

东北亚数据管理平台“迪思普”简介:“迪思普”是我校信息化中心自主研发的系统,以实现学校“学科信息共享”为目的的一站式大数据智能管理平台。平台围绕学科活动的一般流程和环节,实现数据采集、数据分析、数据发布等内容进行运行和管理。通过大数据云平台、学科信息管理平台等平台,满足通识性和一般性开放数据集成及知识库建设需求,形成跨学科通用数据基台。(东北亚数据管理平台“迪思普”网址为disp.ybu.edu.cn)

校长金雄讲话

全   景