吉林省民委副主任呼应一行到我校调研指导工作
2023-02-23 11:01

(通讯员 高子愉)2月22日下午,吉林省民委副主任呼应、省民委语文处处长朴文洙等一行4人到我校调研指导工作。学校在党政办公楼3楼会议室召开座谈会,副校长王洪福出席会议。

呼应对我校在铸牢中华民族共同体意识相关工作领域取得的成就给予了充分肯定。她表示,延边大学党委历来高度重视铸牢中华民族共同体意识工作,始终坚持全面贯彻落实党的民族政策和教育方针,开展工作有特色、有亮点、有实效,为国家培养了一批又一批高素质民族人才,为民族团结进步贡献了延大智慧。希望今后学校能够继续发挥在学术研究、学科建设、人才培养、社会服务等方面的优势,不断创新发展民族团结进步事业,为新时代民族工作高质量发展贡献力量。

王洪福对学校民族工作取得的成绩进行了简要介绍。他表示,此次省民委来校调研指导工作是对我校民族工作的大力支持和鞭策。学校将以此为契机,坚持立足“两个大局”,聚焦民族工作主线,努力将学校打造成为铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人,扎实推动新时代民族工作高质量发展,积极在推动延边朝鲜族自治州乃至吉林省民族团结进步方面做出更大的贡献。

朴文洙就吉林省朝鲜语学会移交工作背景进行了介绍,并对吉林省朝鲜语学会第八届理事会工作情况进行了报告。

吉林省朝鲜语学会第九届理事长金光洙作表态发言。他表示,将进一步凝聚广大吉林省乃至全国朝鲜语言文字工作者、专家学者、社会人士的力量,积极宣传贯彻党和国家的民族语言政策,弘扬以语言文字为载体的中华优秀传统文化,促进各民族交往交融,为繁荣发展民族团结进步事业、铸牢中华民族共同体意识发挥社会组织应有的作用。

社会科学处处长李梅花、朝汉文学院院长朴银姬、中国朝鲜语言文字信息化基地副主任池东恩、校团委副书记严钟硕分别就科学研究助力民族工作发展、“双一流”学科建设和专业人才队伍建设情况、中国朝鲜语言文字信息化基地工作开展情况、大学生民汉双语志愿服务团工作开展情况等内容进行了交流发言。与会人员就民族工作创新发展进行了探讨和交流。

吉林省民委副主任呼应讲话

副校长王洪福讲话