吉林省新文科(教育学类)“长白山大讲堂”在我校举办
2023-06-16 16:15

(师范学院供稿)6月9日,由吉林省教育厅主办、我校承办的吉林省新文科(教育学类)“长白山大讲堂”在美术学院学术报告厅举办。吉林省委教育工委副书记陈希哲、吉林省教育厅高等教育处一级调研员杨立兴,省内相关高校专家学者;校党委副书记、校长蔡红星,副校长朱卫红出席开幕式。开幕式由朱卫红主持。

蔡红星在致辞中对我校的发展历程、办学理念、人才培养特色、近年来对新文科教育中一流学科建设和创新人才培养的探索和取得的成绩进行了介绍。蔡红星表示,新文科建设不仅影响文科本身,同样影响着理工农医等学科教育,更影响着高等教育全面发展,希望与会专家学者以此次“长白山大讲堂”为契机,深入交流探讨,凝聚共识,持续深化文科教育改革创新,共同为我省教育学领域专业建设研究和人才培养改革实践作出新的更大贡献。

陈希哲表示,本次论坛是吉林省总结新经验、谋划新思路、探索新途径、贡献新智慧的创新之举,也是持续推进新文科改革创新发展的有力行动,更是坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉实践。他强调,我们要积极推动高等教育改革创新,持续加快新文科建设,坚持马克思主义指导地位,打破学科专业壁垒,加速推进全方位融合升级,锚定党和国家重大战略开展有组织的科研,以切实行动为高教强国做出新的贡献。

随后进行了主旨论坛,主旨论坛由马克思主义学院院长赵刚主持。中央民族大学滕星教授、广西师范大学张积家特聘教授、西北师范大学万明钢教授、延边大学严秀英教授围绕论坛主题“铸牢中华民族共同体意识与新时代民族团结进步教育”进行了精彩报告。学校相关学院、专业负责人和学术骨干参加论坛。

本次“长白山大讲堂”以线上线下相结合的方式开展,全省40余所高校总计1200余人观看了直播。

校党委副书记、校长蔡红星致辞

吉林省委教育工委副书记陈希哲致辞

副校长朱卫红主持开幕式