当前位置: 首页>>社会服务>>正文

“珲春论坛:一带一路与珲春”在我校珲春校区举行
2017-10-16 14:17

10月14日下午,政产学圆桌会议--“珲春论坛:一带一路与珲春”在我校珲春校区图书馆举行。珲春市委副书记彭树海、市人大常委会副主任金弼洙、市政协副主席潘云华、吉林省图们江国际合作学会常务副会长刘仁柱、延边大学副校长林哲浩、延边大学珲春校区管委会副主任崔相哲,南开大学、吉林大学以及延边大学相关专业的专家学者和珲春市政府、市委组织部、宣传部、团市委、发改局、教育局、工信局、旅游局、商务局、口岸办及紫金矿业、大唐珲春发电厂、珲矿集团、珲春国际旅行社等单位和企业负责人出席开幕式。论坛开幕式由延边大学社科处处长金洪培主持。

林哲浩在开幕式上致辞。他2015年和2016年,我校先后与龙井市、和龙市举办了两届“政产学圆桌会议”,达到了校地双方优势互补、互利共赢的目标,开创了校地合作的新模式。希望参会的校内外专家学者能够结合国内外实际,把脉珲春经济社会发展,发表真知灼见,开出良方好药;珲春市各位领导和在珲各企业界人士能够多提问题,多谈建议和意见,充分发挥校地双方各自的优势和特点,为推进校地合作优势互补、互利共赢、共同发展的新局面做出实实在在的贡献。

彭树海、刘仁柱分别致辞。他们表示,延边大学多年来一直致力于与各级地方政府开展合作,为图们江区域的经济社会发展提供了智力支持和人才保障,为建设边疆、稳定边疆、繁荣边疆发挥了重要作用。“政产学圆桌会议”已成为校地合作的典范。希望珲春论坛能继续秉承“多元共存、合作共赢”的理念,推动图们江区域国际合作的持续、深入发展,特别是为珲春的繁荣发展描绘出更加美好的蓝图。

会议围绕图们江区域发展优势和珲春市“项目立市、项目强市、项目富民”的发展战略,紧密结合珲春市经济社会发展实际,在“一带一路”战略与珲春开发开放、东北亚区域多边经贸合作与发展、图们江三角洲产业建设与发展等方面开展了深入交流和研讨。与会气氛热烈,各位专家学者畅所欲言,为珲春市更好、更深入地实施《中国图们江区域国际合作开发规划纲要》、推动国家“一带一路”建设在珲春有效地开展建言献策。

吉林大学郭锐、南开大学薄文广、吉林省社科院吴可亮,延边大学经济管理学院李钟林、张杰、王国臣、朴基石、朴银哲、刘焕庆,俄罗斯远东问题研究所所长刘锋,民族研究院副院长李梅花等学者分别在论坛上作了主题演讲和发言。

最后,彭树海对本次论坛做了总结。他说,在这半天的时间里,来自高校及不同单位的诸位专家学者、企业代表各抒己见,先后提出了专业意见,并进行了综合讨论,其成果对于珲春的发展具有重要的借鉴意义:一是,有利于我们把握好国家“一带一路”开发开放这个关键时间节点,乘势而上、加快发展。二是,有利于我们有针对性地解决目前存在的实际问题,攻坚克难。三是,有利于我们进一步立足自身优势,发挥潜力、实现突破。

政产学圆桌会议将地方发展与国际合作有机、有效地融合在一起,是开展校地合作的重要平台之一,展现了延边大学为地方经济社会发展服务、为民生服务的价值追求和责任担当。我们将紧密结合本次论坛的理论成果,以此为新起点,建立起长期联系、沟通的交流合作机制,把珲春真正建设成为山清水秀的生态宜居城市、东北亚著名休闲旅游城市、通达开放的国际合作示范城市、图们江区域交通枢纽城市,为“一带一路”战略在珲春乃至延边的全面铺开贡献力量。

10BFB

延边大学社科处处长金洪培主持开幕式