延大学人

向开明
2016-11-15 16:03 社科处

向开明

向开明,男 教授 博士生导师。先后毕业和深造于延边艺术学校、上海舞蹈学校、延边大学、美国扬伯翰大学和中共中央党校。长期从事舞蹈教学、创作与舞蹈理论研究工作,先后担任延边大学艺术学院舞蹈系主任、副院长、党委书记等职。现任延边大学艺术学院音乐与舞蹈学科主任、教授委员会主任。

社会兼职:中国舞蹈家协会会员、吉林省舞蹈家协会副主席、延边朝鲜族自治州政协常委、延边朝鲜族自治州文联委员。

先后2次获国家教学成果二等奖、吉林省教学成果特等奖;宝钢教育基金优秀教师奖;吉林省教学名师;吉林省教书育人楷模;教育部创新人才培养实验区带头人;吉林省舞蹈学特色专业带头人;吉林省优秀教学团队带头人; 四度获文化部“园丁奖”、“指导教师奖”;吉林省民族团结模范、延边州劳动模范、优秀专业技术人才等称号。

主持完成全国艺术科学“十五”规划课题《太极文化与东亚舞蹈文化》、全国艺术科学社会科学基金艺术学项目《中国朝鲜族百年舞蹈文化传承与发展研究》、《朝鲜族舞蹈本科课程体系及教学内容的改革与实践》、《中国朝鲜族艺术教育研究》等多项课题。

出版了《太极文化与东亚舞蹈文化》、《中韩日“袖”舞文化研究》专著2部、主编《延边五十年舞蹈作品选》编著1部;合作完成普通高等教育“十五”国家级规划教材《舞蹈编导学》教材1部;发表研究论文《中国朝鲜族舞蹈教学体系建构》、《中国朝鲜族专业舞蹈创作发展脉络研究》、《建构艺术教育新的人才培养模式》、《中国朝鲜族艺术教育发展脉络及其展望》等30余篇;多次出访韩国、美国、新加坡参加国内外学术会议发表论文。

创作了朝鲜族舞蹈《鹤舞》、《圆的旋律》、《农乐锣鼓》、《长白瀑布》等作品获得“荷花奖”、“全国舞蹈比赛”、“桃李杯”等舞蹈赛事,优秀作品奖、编导奖、表演一、二、三等奖、长白山文艺奖等16项。

先后被北京舞蹈学院、东北师范大学音乐学院、上海电影艺术学院等多所院校聘为客座教授;文化部第8、10、11届全国艺术院校“桃李杯”舞蹈大赛评委。